Описание метода:
Исходная ситуация, содержащая, как и модель задачи, цель, которую надо достичь и объект с принципом действия, позволяющий достичь эту цель, со временем эволюционируют.
В эволюции выделяют несколько качественно отличающихся состояний. Вначале новый объект позволяет эффективно достигать какой-то цели. Затем объект уже не новый, таких объектов много, и цель остается прежней. Затем в эволюции любой системы наступает момент, когда система устаревает и ей на смену приходит другая система. Цель при этом остается целью, ее надо достичь.
Видно, что такие моменты характеризуют отношения систем и надсистемы в иерархической системе. Цель системы задается функцией надсистемы. Количество систем порождает надсистему. Надсистеме нужны не подсистемы, а выполняемые функции.
На каждом этапе выполняются свои задачи. На каждом этапе возникают свои противоречия, которые надо разрешать. Переход с этапа на этап фактически является упрощенным развитием по S-образной кривой.
Метод реализует законы диалектики – переход количества в качество (шаг 3) и отрицания отрицания (шаг 4 и 5) и служит для уменьшения психологической инерции.
Инструкция (по пособию Михайлов В. А., П. Р. Амнуэль. Развитие творческого воображения Методические указания к практикуму. Чебоксары, 1980)
1. Выбрать цель, которую нужно достичь, и объект, с помощью которого м.б. достигнута цель.
2. Представить ситуацию, когда для достижения цели используется один объект. Описать последствия применения одного объекта.
3. Представить ситуацию, когда для достижения цели используется много объектов. Много объектов должны дать новый эффект, новое качество, описать это.
4. Представить, как можно достигнуть цели без использования объектов. Описать эту ситуацию.
5. Представить ситуацию, когда нет необходимости в достижении цели. Обосновать и описать это
6. Какие при этом возникают задачи, как они решаются. Как можно применить эти решения к нашей проблеме.
Пример:
1. Цель: проникновение в недра, передвижение в недрах. Объект подземоход.
2. Один подземоход. Можно перемещаться под землей, изучать строение недр, искать полезные ископаемые.
3. Много подземоходов. Несколько подземоходов – нет нового качества. Интереснее ситуация "очень много". Пусть подземоходы выпускаются как сейчас автомобили. Весь транспорт ушел под землю. Участились столкновения подземоходов, были введены правила подземного движения.
Количество машин, курсирующих под поверхностью, возросло настолько, что начались локальные землетрясения. Вместимость недр ограничена, начали разрушаться недра - обваливаться пещеры, мелеть подземные реки, разрушаться каналы магмы … А заводы подземоходов продолжают работать.
4. Те же цели, но без подземоходов. Человек должен передвигаться в недрах сам, без всяких оболочек. Пусть для человек недра – как воздух. Как этого добиться?
5. Вообще не нужно проникать в недра. Либо недр у планеты нет - хищническая разработка недр привела к их исчерпанию, под корой пустота. Либо это опасно. Скажем, ядро находится в неустойчивом состоянии. Или подземоходы опасны для недр. Например, "отходы" при движения подземоходов загрязняют подземный мир. А так как подземоходов очень много, то загрязнение недр принимает катастрофический характер. Как быть человечеству, какие возникают технические задачи и могут быть решения? Нельзя ли эти решения применить к нашим обычным земным условиям?