Олег Кузбит, управляющий редактор

Трудно переоценить значение международных транспортных коридоров (МТК) для экономики любой страны, претендующей на сколько-нибудь значительную роль на мировой арене. Коммерческая выгода – лишь одна сторона медали. Говоря о проектах такого масштаба, мы оцениваем их с более широких позиций экономической и иной безопасности страны на годы вперед.

По мнению специалистов, в настоящее время в мире сформировалось три мировых экономических полюса: Евросоюз, Северо-Восточная, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Россия пока, к сожалению, в число экономических полюсов не входит, при наличии всех объективных предпосылок.

И это притом, что, благодаря своему выгодному географическому положению, Россия могла бы замкнуть на себя большую часть евроазиатских международных грузопотоков. Такова насущная задача, которая при правильном развитии транспортной системы страны может осуществиться, по различным оценкам, уже лет через 10-15.

Разветвленная сеть железных, автомобильных дорог, система внутреннего водного транспорта дает для этого все возможности. Но мы говорим о транспорте 21 века, а это включает в себя обновление и расширение транспортной системы, увеличение скорости доставки, улучшение процесса управления грузоперевозками (это и логистика, и информатизация, и безопасность). Все эти меры улучшат и внутринациональную коммуникацию и создадут условия для экономического развития регионов, отдаленных от развитой инфраструктуры центра России.

МТК: из чего выбираем

Рассмотрим основные международные транспортные коридоры, проходящие по территории России.

МТК № 2

В первую очередь, это уже существующий МТК № 2 (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород). Он мог бы стать частью давно планируемого, но по ряду причин не реализованного транспортного коридора, который соединил бы Китай, Казахстан, Россию и Белоруссию и открыл бы выход к портам Азиатско-Тихоокеанского бассейна по направлению Запад-Восток.

МТК «Восток-Запад»

Огромный интерес представляет проект формирования глобального сухопутного транспортного коридора по направлению Япония-Россия-Европа. Его основой органично могут стать МТК № 2 и Транссибирская магистраль, а также железнодорожные направления на северные порты России (Мурманск, Архангельск), балтийские и другие порты.

Основным звеном МТК «Восток-Запад» является мощная, двухпутная, электрифицированная Транссибирская магистраль, соединяющая территории 20 субъектов Российской Федерации, где сосредоточено более 80% промышленного потенциала страны, добывается более 65% производимого в России угля, осуществляется почти 20% нефтепереработки и 25% выпуска деловой древесины. Указанные регионы имеют большой экспортный потенциал и развиваются более быстрыми темпами, чем другие регионы страны.

Транссиб, имея выход на востоке на сеть железных дорог Республики Кореи, КНДР, Китая и Монголии, а на западе - в европейские страны, обеспечивает транспортно-экономические связи стран Азиатско-тихоокеанского региона с европейскими странами и странами Центральной Азии.

Основными конкурентами проекта МТК «Восток-Запад» считаются несколько транспортных путей, в т.ч.: морской путь через Суэцкий канал, по которому сегодня осуществляется весь объем евроазиатских грузоперевозок, проект железнодорожного коридора Китай-Казахстан-Россия-Европа (Трансазиатская магистраль или МТК «Юг-Запад»), Северный морской путь (самый короткий маршрут от Северной Европы до Юго-Восточной Азии или Аляски, но страдающий слаборазвитой инфраструктурой), проект TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Наиболее серьезным конкурентом является МТК «Юг-Запад», который за последние годы добился большого прогресса. Что касается проекта TRACECA, то он лоббируется и финансируется Евросоюзом скорее из политической (возможность влиять на кавказский регион), нежели экономичеcкой целесообразности, и поэтому его экономическая выгода остается под вопросом.

МТК № 9

Это интермодальный транспортный коридор от границы с Финляндией через Санкт-Петербург и Москву до Ростова-на-Дону и далее на юг России (Новороссийск, Астрахань). Учитывая, что северо-западный регион РФ является единственной границей РФ с Евросоюзом, по МТК № 9 проходит значительная часть грузооборота со странами Европы.

МТК «Север-Юг»

В отличие от маршрута «Восток-Запад», «Север-Юг» является не просто идеей, а реально развивающимся проектом. Идея МТК – создать благоприятные условия и возможности для транспортировки грузов между Средним Востоком и Балтийским регионом. Из Персидского залива, Индии, Пакистана грузы будут доставляться через российские порты и внутренние водные пути на Северо-Запад и далее в любую страну Европы. На этом коридоре используется глубоководная Волго-Донская речная система.

Важнейшим для России водным звеном в транспортном коридоре «Север-Юг» необходимо признать Махачкалинский морской торговый порт, являющийся одним из самых глубоководных портов и единственным незамерзающим на Каспийском море. Он обеспечивает прямой выход России через Каспийское море на международные внешнеторговые пути, перерабатывает около 2 млн тонн сухогрузов, 4,5 млн тонн нефтеналивных грузов в год.

Развитие коридора позволит развернуть транспортные грузопотоки и направить их не через Атлантику, а через Персидский залив. По одному из сценариев, в этом случае грузы от порта Бандер-Аббас, расположенного на побережье Персидского залива, по железнодорожной ветке могут прибывать в иранские порты на побережье Каспия, далее в Россию, а потом - в Европу или Азию. Это значительно ускоряет и, следовательно, удешевляет транспортировку грузов. По оценкам специалистов, экономится около 30 процентов средств. Из-за того, что транспортные грузопотоки проходят мимо, сегодня Россия теряет несколько миллиардов долларов ежегодно.

Планируется, что МТК «Север-Юг» будет пересекаться с Транссибом, что позволит создать большой перевалочный пункт между двумя основными МТК России. Таким образом, коридор «Север-Юг» в перспективе мог бы стать одной из основных транспортных артерий страны и аккумулировать большое количество грузопотоков из Азии в Европу.

Северный морской путь

Старейший коридор, проходящий вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Он способен обеспечить не только международный транзит между Европой и Азией, но и беспрепятственный выход продукции территорий Сибири и Дальнего Востока через великие сибирские реки Обь, Лену и особенно Енисей, на внешнеэкономических партнеров России.

Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из Мурманска в Иокогаму через Суэцкий канал, составляет 12840 миль, то Северным морским путем — только 5770 миль.

Главное препятствие для прохода судов — лед и, как следствие, короткая навигация (2-4 месяца в году).
Судьба коридора в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться, например, собственники уникального Штокмановского месторождения нефти и газа с запасами свыше трех триллионов кубометров газа или полиметаллов и марганца на архипелаге Новая Земля.
Большое водное кольцо Европы

Идея этого коридора пока не реализована. Он предполагает проход по рекам Волга и Дон к Азовскому и Черному морям, далее по Дунаю, Майну и Рейну в Балтийское море и затем опять в Волгу и Каспийское море.

Это кольцо имеет уникальное значение не только и не столько для грузовых международных перевозок, хотя и они могут быть значительными для внутренних стран Европы, сколько для международного туризма. Вне всякого сомнения, при наличии политической воли у этого коридора большое будущее.

Азиатский опыт, российские интересы

Как мы видим, обязательным элементом практически всех МТК является Азия. По мнению Анатолия Володина, президента Евроазиатского транспортного союза, в настоящее время роль евроазиатского сухопутного транзита резко возросла именно потому, что перспективы развития производства в Европе связаны преимущественно с увеличением экспорта в другие регионы мира, в первую очередь, в Азию.

Повышение требований международной конкуренции обязывает вводить тотальный контроль за прохождением каждого контейнера, каждого движущегося транспортного средства, переходить на логистические методы обслуживания грузопотоков на основе синхронного взаимодействия всех видов транспорта, перегрузочных комплексов, таможенных и пограничных служб. К процессу транспортировки подключаются информационно-аналитические системы и космическая навигация. Транспортно-перегрузочные логистические центры становятся точками технологической активности.

Гарантией технологического успеха азиатских стран всегда была государственная технологическая политика, в результате которой преференции предоставлялись международным компаниям, которые ввозили в страну только самые передовые технологии. Поэтому есть все основания утверждать, что при верно выбранной государственной политике международные транспортные коридоры являются проводниками технологического прорыва и для России.

На основе материалов www.morinfocenter.ru и www.securpress.ru