Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Крупнейшая в России гидрогенерирующая компания «РусГидро» рассказала о намерении существенно встряхнуть башкирский энергетический рынок. Предлагается целый пакет, куда входят строительство большой и нескольких малых гидроэлектростанций на местных реках и развертывание в республике производства гидрооборудования – и стоит это все порядка 25 млрд рублей. Региональные власти чрезвычайно довольны, одобрительно отзываются о проекте и некоторые аналитики. Другие, впрочем, не столь вдохновлены и указывают на долгий срок окупаемости (20 лет), потенциальные сложности с финансированием и возможные столкновения интересов на местном энергетическом рынке. Неясные сроки реализации отнюдь не добавляют уверенности в будущем проекта.

Крупнейшая отечественная гидрогенерирующая компания «РусГидро» объявила о планах реализации долгосрочного проекта с инвестициями в 25 млрд рублей в энергетической отрасли Республики Башкортостан.

Ключевая составляющая проекта – сооружение Нижне-Суянского гидроузла, в который должны войти ГЭС мощностью около 400 МВт и водохранилище. Помимо этого, планируется наладить в Уфе производство гидроэнергетического оборудования и построить в республике целый каскад малых ГЭС.

Гидроузел – проект с уже давней историей. Республиканские власти отмечают, что в свое время задумывалось возведение на реке Уфа каскада электростанций, из которого к настоящему моменту построена только одна – Павловская ГЭС мощностью 166 МВт ниже по течению от будущей Нижне-Суянской. Таким образом, предполагаемая гидростанция усилит существующую и, как официально заявлено, поможет энергосистеме республики «…обрести устойчивость».

По мнению инициаторов проекта, Башкортостан с его 13 тысячами больших и малых рек общей протяженностью более 57 тысяч километров, на которых сейчас работают всего шесть мини-ГЭС, – прекрасная стартовая площадка для экспансии компании на поволжско-уральском рынке.

Как заявил журналистам председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, Нижне-Суянская ГЭС и каскад малых гидростанций будут реализовывать свое электричество на региональном рынке при посредничестве местного оператора «Башкирэнерго».

«РусГидро» контролирует по стране 60 объектов возобновляемой энергетики. Это вторая по установленной мощности (более 25 ГВт) гидрогенерирующая компания в мире после канадской Hydro-Quebec. Наиболее известный ее актив – самая большая в России Саяно-Шушенская ГЭС проектной мощностью 6,4 ГВт, на которой по-прежнему ведутся восстановительные работы после прошлогоднего ЧП. Государство владеет 60,38% акций «РусГидро», остальное в руках миноритариев.

В тумане времени

Детали по срокам проекта пока не подоспели. Г-н Дод сказал лишь, что проектные работы по Нижне-Суянскому гидроузлу должны завершиться к середине будущего года, после чего начнется собственно строительство (все на это надеемся – прим. ред.). На сооружение объекта может уйти пять-семь лет. Экспертная оценка срока окупаемости – не менее 20 лет.

По остальной части проекта – малым ГЭС и производству оборудования – нет даже предварительных оценок. «Рупор» федерального правительства «Российская газета» лишь отметила, что к развертыванию производства гидрооборудования «РусГидро», вероятнее всего, подключит «иностранного партнера» (не уточнив, правда, какого).

Надежды большие…

Заявив о планах строительства малых станций мощностью до 25 МВт, «РусГидро», по мнению ряда аналитиков, шлет регионам сигнал: интересы компании лежат не только в широко разрекламированных мегапроектах типа Богучанской ГЭС в Красноярском крае за 55 млрд рублей или Канкунской ГЭС в Якутии стоимостью минимум 50-60 миллиардов.

По словам президента Республики Башкортостан Рустема Хамитова, заявленный проект радикальным образом решит проблему обеспечения жителей Уфы питьевой водой и защиты города от паводков, а также придаст стимул развитию «депрессивных» и особенно страдающих от безработицы районов северо-востока республики.

От аплодисментов до сомнений

Аналитики крайне неоднозначно оценивают новый проект. Кто-то называет приход «РусГидро» на башкирский рынок «давно ожидаемым». Например, Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмент» в интервью «Коммерсанту» подчеркнул огромный – и, по большому счету, слабо используемый – гидроэнергетический потенциал. Ведь пока что основной упор в регионе делается на теплоэнергетику. По его оценкам, стоимость строительства одного только Нижне-Суянского гидроузла может составить 18 млрд рублей.

Не оспаривая тезис аналитика о потенциале, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, тем не менее, не согласен с его оценкой стоимости гидроузла. Он уверен, что строительство встанет в миллиард долларов – больше, чем «РусГидро» планирует на весь комплекс работ по проекту.

Наблюдатели указывают и на ряд других препятствий, о которые может «споткнуться» будущий проект. Например, нельзя исключать того, что возникнут трения между «РусГидро» и местным «старожилом» «Башкирэнерго», за которым стоит другая крупная российская корпорация – АФК «Система». Энергокомпания – доминирующий игрок на региональном рынке, и ее руководству может быть не по душе сужение своего статуса до уровня продавца электричества, вырабатываемого новым «тяжеловесом».

Еще одна потенциальная сложность – финансирование. Срок окупаемости немал, 20 лет – это не пять-десять, и идти с таким проектом на рынок долговых обязательств – значит обрекать себя на очень дорогие заимствования. И пока не ясно, есть ли у «РусГидро» альтернативные источники финансирования проекта.

Политическое «одобрям-с»?

Помимо чисто экономических обозреватели усматривают и факторы политические. Есть мнение, что многомиллиардная башкирская программа контролируемой государством компании – знак одобрения федеральным центром нового лидера республики Рустема Хамитова. Президент Медведев поставил в нынешнем году этого бывшего топ-менеджера «РусГидро» на руководство крупным регионом, в котором долгое время господствовал кумовской стиль правления.

Приводя в республику крупную госкомпанию, Москва может рассчитывать на ускорение энергетической реформы. Не секрет, что Башкортостан – один из немногих оставшихся в России регионов, где реформа пробуксовывает: «Башкирэнерго» по-прежнему монопольно управляет как производством, так и распределением электроэнергии.

Впрочем, пока по проекту не начнется реального строительства, все надежды и планы больше напоминают новое платье короля…