Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Сегодня мы подробнее остановимся на одном примечательном проекте, реализуемом в ННГУ – главном университете Нижнего Новгорода. Команда ученых вуза заявляет о том, что ею создана новая система ранней диагностики онкологических заболеваний, и в основе системы лежат биочипы нового поколения, причем на каждый биочип в новинке работает как минимум 20 опухолевых маркеров. Пока созданы лишь опытные образцы устройства, однако разработчики уверены, что если систему одобрят к использованию на федеральном уровне, ее применение в профилактических программах государства поможет спасти по меньшей мере 150 тысяч жизней, запоздалой диагностикой обреченных на смерть, а, кроме того, предотвратит инвалидность еще полумиллиона раковых больных в России уже в первые три года с момента введения системы в строй. Нижегородцы ищут возможности и для глобальной экспансии, уже торя тропы на обширный американский рынок и изыскивая варианты получения разрешения от тамошних властей. Американские эксперты склонны полагать, что российская новинка может изменить всю систему диагностики онкологических заболеваний в США, и за развитием такого проекта стоит следить внимательно.

Новый аппаратно-программный диагностический комплекс, названный «Роза», появился на свет благодаря совместным усилиям нескольких научных коллективов Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) – мощного центра фундаментальных исследований и образования с почти столетней историей, знакового для всего Поволжья.

В интервью «Марчмонту» Александр Земсков, один из руководителей проекта, сказал, что «ключевым словом при создании комплекса было выбрано слово «доступность» – во всех смыслах доступность. В первую очередь исследователи стремились сделать комплекс финансово доступным для диагностических лабораторий и для самих пациентов – и, похоже, в этом вполне преуспели, коль скоро сообщается, что стоимость анализа для одного пациента не превысит 15 долларов.

Впрочем, денежная доступность не была единственной целью. Чтобы в будущем система преодолела тернии рынка и нашла своих потребителей, разработчики сделали все, чтобы «Розой» просто было управлять медперсоналу среднего звена и чтобы благодаря специальному программному обеспечению визуализация результатов анализа не вызывала у врача никаких двояких толкований ситуации.

Все эти аспекты, как сообщается, были учтены, и теперь авторы проекта надеются включить «Розу» во вновь создаваемую на федеральном уровне в России систему профилактики раковых заболеваний на ранних стадиях.

На данном этапе создано несколько опытных образцов, они разосланы в медицинские учреждения, где и тестируются.

Как система работает

«В нашей технологии применен высокочувствительный метод выявления даже малейших признаков рака первой или второй стадии», – говорится в материалах разработчика.

В основе проекта лежит созданный в ННГУ способ обнаружения в периферической крови так называемых раково-тестикулярных генов, экспрессия которых обнаруживается в опухолевых клетках. Главный объект поиска в этих генах – это матричная рибонуклеиновая кислота (мРНК), главный носитель первичной информации об аминокислотной последовательности белков в организме человека.

Зачем? А затем, что в Нижнем Новгороде, похоже, научились использовать мРНК раково-тестикулярных генов в качестве биомаркеров, которые должны доставлять врачам ценнейшие «разведданные» о ходе развития опухолевого процесса.

Одно из главных ноу-хау – это биочипы. Каждый способен определить не менее 20 раково-тестикулярных генов. Действие системы «Роза» основано на выявлении различий в профилях экспрессии генов, и это должно позволить не только диагностировать онкологический случай, но и мониторить и предвосхищать течение заболевания, а также прогнозировать ответ организма на полихимиотерапию и биотерапию.

В комплекте поставки системы «Роза» будут также набор реагентов для проведения анализа и оптоэлектронный детектор, фиксирующий результаты теста. Пакет специального ПО поможет обработать данные и проанализировать общую картину.

По предварительным расчетам разработчиков, полученным на основе анализа статистических данных, интеграция «Розы» в профилактические программы государства поможет спасти по меньшей мере 150 тысяч жизней, запоздалой диагностикой обреченных на смерть, а, кроме того, предотвратит инвалидность еще полумиллиона раковых больных в России уже в первые три года с момента введения системы в строй.

А стоит ли так беспокоиться?

В сегодняшней России злокачественные новообразования стали вторым по степени смертоносности «природным убийцей» (14,3% в структуре смертности населения) после сердечнососудистых заболеваний, на чьей «совести» ни много ни мало 56,8% смертей в стране.

Мрачная статистика растет за счет полумиллиона с лишним новых диагнозов каждый год, и летальность на первом году с момента постановки диагноза составляет около 29%.

В тех регионах РФ, где власти принимают хоть какие-то меры профилактики, на относительно ранних стадиях диагностируется не более 13% от общего числа впервые выявленных случаев заболевания. А ведь есть регионы, где скрининг, по сути, отсутствует как таковой, и новые случаи обнаруживаются лишь тогда, когда раковый «агрессор» уже натворил непоправимых бед.

Ни один из опухолевых маркеров, применяемых ныне в России, не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью, чтобы выявить и/или предвосхитить онкологические проявления с точностью, близкой к 100%, подчеркивают в команде создателей «Розы». При этом «Роза», как уверяют разработчики, демонстрирует весьма приличные уровни чувствительности (85%) и специфичности (95%).

Шанс на диагностическую революцию в Америке

Технологию и сам прототип «Розы» презентовали и в США, и есть подтверждения тому, что в высокотехнологичных кругах Америки разработка вызвала значительное оживление.

Два месяца назад авторы проекта имели ряд интересных бесед в штате Мэриленд. Визит прошел в рамках работы Американо-российского инновационного коридора. Команда нижегородских инноваторов встречалась с заинтересованными сторонами в Международном бизнес-инкубаторе Мэриленда, и относительно недолгое пребывание россиян за океаном увенчалось достижением принципиальной договоренности с одной из американских биотехнологических компаний о серии совместных испытаний технологии и устройства «Роза» в США.

В своих откликах о прошедшем визите американские эксперты отмечали, что при таких высоких показателях чувствительности и специфичности «Роза» вполне может существенным образом изменить сложившуюся практику диагностики онкологических заболеваний в США. Да, для этого необходимо одобрение FDA – аналога наших Минздрава и Роспотребнадзора, контролирующего американский рынок фармацевтических и пищевых продуктов. Но если совместные испытания пройдут успешно, у нижегородской технологии появятся все шансы, и тогда данный вид диагностики может стать обязательным начальным этапом профилактики рака для миллионов американцев.