Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Предлагаю вашему вниманию заключительную часть интервью, которое я взял пару недель назад у Кендрика Д. Уайта, американского предпринимателя, недавно взявшего в свои руки процесс коммерциализации технологических разработок в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Если вы пропустили первую часть или желали бы освежить в памяти начало, вы легко вернетесь к теме, пройдяпо этой ссылке 

На этот раз проректор ННГУ делится своим мнением о том, каковы сильные стороны технологических команд вуза, и размышляет о некоем обозримом будущем – причем не только для ННГУ, но и для всей Нижегородчины.


Вы, я думаю, уже видели достаточно технологичных проектов ННГУ в разных отраслях. Есть что-то, на что бы вы сделали ставку?

Я вижу бесспорно огромный потенциал в сфере биомедицинских исследований. Здесь и медицинские инструменты, и аппараты, и биотехнологии, и механизмы выявления рака, и проекты, связанные с рентгеном. Что могу сказать? Я могу сказать, что с такими технологиями университет способен разработать принципиально новое поколение методов медицинской диагностики состояния человека.

Мы уже вошли в XXI век, пойдем и дальше, и вполне понятно, что человеку будут казаться все более и более важными вопросы долголетия, качества жизни, здоровья, питания, пр. По мере собственного развития человек будет думать о том, как улучшить свое физическое состояние. Для этого нам нужна диагностика, нужно более глубокое понимание функций тела и мозга, влияния питания на психологию и эффективность работы разума.

Все это исключительно важно. Можно открывать все новое и новое в космосе, но можно исследовать и самих себя, улучшая качество жизни. Вот это я называю большими проблемами.

Как противостоять голоду? Как улучшить производство продуктов питания? Как мы приспосабливаемся к кардинально меняющемуся климату? Как мы адаптируемся к реалиям биомедицинских угроз, несущих человечеству глобальные эпидемии и пр.? Как мы улучшаем свой иммунитет? Как мы повышаем способность к перевариванию пищи и тем самым улучшаем наше физическое состояние?

Человек стал очень зависимым от антибиотиков и прочих внешних химических препаратов, без которых тело уже не обходится. Это не слишком-то здоровый подход. Нам нужно думать над тем, как защитить организм прежде, чем его скрутит болезнь, как избежать заболевания. И я верю, что вот это новое поколение медицинских знаний может явиться непосредственно из стен ННГУ им. Лобачевского.

Да, я думаю, что у нас есть задел, с которым по силам предлагать решения, которые улучшат человеческую природу. Кто-то, возможно, подумает, что я ненормальный, раз так говорю, но я на самом деле в это верю, верю, что мы можем сыграть важную роль в создании устройств, имплантатов и диагностических приборов, совершенствующих состояние человека.

Есть какие-либо другие направления исследований, которые вы могли бы назвать ключевыми?

Безусловно, в ННГУ мощные радиотехнологии, физика, математика – в том числе и в приложении к современным формам человеческого общения.

Я вновь выскажусь в макроэкономическом духе: наш мир становится все меньше и меньше по мере того, как мы внедряем все новые и новые устройства для связи друг с другом. У нас поистине глобальное взаимопроникновение, и уровень социальных контактов настолько высок, что фактор географического положения просто отмирает – это становится совершенно не важным! Если вы ученый и занимаетесь какой-то интересующей вас темой, вы без труда отыщете себе партнера для исследований в любом уголке планеты. Благодаря технологиям общения можно делиться информацией и сотрудничать на постоянной основе. Физическое местопребывание уже не столь существенно, сколь существенна способность общаться с разными культурами и людьми на разных языках и находить для совместной работы нужных партнеров.

Университет им. Лобачевского традиционно прокладывал новые тропы в радиотехнике, физике, создавал новые поколения лазеров, применимых в самых различных сферах, разрабатывал новые математические алгоритмы и программные продукты. Все это способно напрямую влиять на наши жизни, влиять на интегрирование деловых людей в проекты, перешагивающие государственные границы и границы возможного.

Говоря коротко, мне кажется, что в сфере разработки медицинских устройств и биомедицинских решений, в сфере информационных и химических технологий у ННГУ одна из мощнейших фундаментально-научных основ во всей Российской Федерации.

Вы проректор и, разумеется, верите в потенциал ННГУ – иначе не взялись бы за эту работу. Но ведь светлые мозги есть и во многих других университетах в России. Почему именно ННГУ? И вообще – почему Нижний? Многие говорят, что у города как делового центра вряд ли есть будущее – слишком близка Москва, которая заслоняет собой Нижний и аккумулирует все ресурсы.

Для начала отвечу на первую часть вопроса – почему ННГУ. Как я уже сказал, у нас здесь потрясающая фундаментальная наука. И у нас не менее потрясающие ученые. Если мы сформируем вокруг этих ученых команды венчурных менеджеров и предложим их проекты инвесторам, это обязательно привлечет внимание к университету как к прогрессивному и нацеленному на предпринимательство вузу – а заодно и к Нижнему Новгороду как к прогрессивному и нацеленному на предпринимательство городу.

А теперь – почему, собственно, Нижний. Когда-то в истории город был известен как «карман России». В последние годы также активно продвигался статус Нижнего как третьей столицы страны. Я думаю, что в будущем мы сможем вернуться к вопросу и стать по-настоящему третьей столицей России.

Почему я не считаю эту мысль бредовой? Да потому, что у нас в области не только интеллектуальные ресурсы, не только свыше 200 тысяч студентов и десятки институтов и лабораторий РАН. У нас есть еще наследие минувших 70 лет развития серьезного производственного потенциала. Здесь и автомобилестроение, и кораблестроение, и самолетостроение, и нефтепереработка, и металлообработка, и химия, и многое другое. В регионе высокоразвитая индустриальная база, одна из лучших в России. А в центре всего этого – красивый исторический город, в котором приятно жить, где стоимость жизни не так высока. Это город, в котором жить привлекательно.

Я не согласен с теми, кто считает, что Нижний совсем уж «в тени» Москвы. Напротив, я бы сказал, что близость к столице несет преимущества на фоне других инновационных кластеров страны, например, сибирских. Ведь те слишком удалены от Москвы.

Правда жизни действительно в том, что сегодня настоящим «карманом России» является Москва – хотите вы этого или нет; это подлинный центр страны. И вот представьте, как легко инвестору или деловому партнеру из столицы приехать в Нижний. Всего 3,5 часа в комфортабельном, построенном немцами скоростном «Сапсане» – и вы здесь. Можно без особого труда приехать, провести встречи, переговоры, а потом вернуться в столицу. Здесь удобно работать. И, кроме того, как я и говорил, это очень красивый город.

Что, на ваш взгляд, все еще не хватает ННГУ на его тернистом пути к более заметным строчкам в национальных и международных вузовских рейтингах?

Я твердо верю, что в ближайшие 20 лет лидирующую роль в создании региональных инновационных кластеров будут играть именно российские университеты. Ведь именно там рождается наука. И нам надо брать эту науку, формировать проектные команды, создающие продукты. Это поможет нам привлекать инвестиции и стратегических партнеров в эти проекты. В частности, в Нижнем Новгороде это создаст более динамичную стартаповскую экосистему.

По моему мнению, ННГУ мог бы стать ключевым звеном в самом привлекательном инновационном кластере России. Дело в том, что создание успешных стартапов, нацеленных на решение глобальных проблем, и представление их научных проектов инвестиционному сообществу уже само по себе является важнейшим элементом повышения имиджа Нижнего Новгорода.

Нам нужно не только строить экосистему – нам необходимо формировать и репутацию о себе как о структуре, способной создавать стартапы.

Почему город Кембридж в штате Массачусетс в США считается одним из лучших инновационных экосистем на планете? Да потому, что там есть MIT – Массачусетский технологический институт. Нет в Америке университета, равного ему по способности создавать стартапы. И об этом миру известно уже много лет.

Кремниевая долина – еще один регион-лидер в «выстреливании» стартапов. Создание новых компаний – один из фундаментальных показателей успешности и подлинной инновационности экосистемы. Если мы посодействуем в создании собственных стартапов и в привлечении в эти компании финансирования, стартапы станут развитыми бизнесами, создадут новые рабочие места и начнут искать возможности для развертывания производства.

А у нас, в Нижнем, много не в полной мере используемых производственных мощностей. Здесь есть опытные специалисты инженерно-технического профиля. Рабочая сила есть. Кроме того, растет число технопарков и бизнес-инкубаторов. Для старта и дальнейшего развития компаний это весьма благоприятная среда.

Если ННГУ им. Лобачевского сможет позиционировать себя как драйвера инновационной экономики, нам будет по силам заметная роль в формировании в регионе настоящей культуры стартапов. Очень надеюсь, что в этом нас поддержит областная администрация. Ведь это поддержка нашего студенчества, наших преподавателей. Если будет позитивная бизнес-среда, мы во многом поможем компаниям укорениться здесь, а не переезжать в Москву, в Калифорнию, в Тель-Авив или в Кембридж, штат Массачусетс.

И вот так может появиться в области реальная экосистема инноваций. Если ННГУ активно «воткнется» в этот процесс, особо ничего другого для значительного усиления своих рейтингов университету делать, пожалуй, и не придется.