Описание метода:

Закон повышения идеальности относится ко всей ЛЖТС и гласит:

Развитие всех систем идет по пути увеличения степени идеальности.

Идеальность системы можно оценить как отношение суммы полезных функций к совокупности факторов расплаты.

Реальная ТС имеет вес, размеры, тратит энергию, что-то преобразовывает (т.е. разрушает) и при этом выполняет функцию, удовлетворяя потребности общества.

У идеальной системы массогабаритные характеристики почти равны нулю, а способность выполнять свою функцию не уменьшается и даже растет. Другими словами, идеальная система — это когда самой системы нет, а ее функция выполняется.

Стремление к идеальности отражает требование общества как можно дешевле удовлетворять свои потребности. Это стремление продвигает систему вверх по ЛЖТС и с одной кривой на другую. Т.е.  можно сказать, что повышение идеальности есть механизм развития по S-образной кривой. А все остальные законы представляют собой проявление закона повышения идеальности.

 

Однако существует парадокс: реальные системы не уменьшаются и легчают. Они становятся все более крупными и тяжелыми (правда до определенного предела). Почему так происходит?

Это происходит потому, что идеальность реальных систем по главной функции определяется комплексным параметром (см. ЛЖТС), отражающим эффективность этих систем для общества и включающим как достоинства систем, так и их недостатки. У реальных крупноразмерных систем идеальность по комплексному параметру выше, чем у малых. А массогабаритные характеристики и абсолютное потребление энергии больших систем естественно выше. Если конструкция позволяет, то идеальность по функции повышается за счет роста систем. Надо различать идеальность по ГПФ и по МГЭ.

Изучение истории развития техники позволило выявить такие основные пути повышения идеальности существующих ТС, как:

- специализация ТС, ведущая к повышению удельных параметров, т. е. отношения полезного параметра (мощности, производительности, точности и т. д.) к вредному (потерям, помехам), конструктивному (массе, размеру) или стоимостному;

- универсализация ТС, ведущая к повышению удельного веса функционирования системы, т. е. отношения числа функций, выполняемых системой, к массе, объему, стоимости и другим параметрам системы;

- выявление и использование ранее не эксплуатировавшихся свойств, параметров или частей самой системы;

- совмещение в ТС, находящихся на высоком уровне развития, универсализации со специализацией путем перехода к динамичным управляемым или самоуправляемым системам, способным при подготовке к работе или непосредственно в процессе функционирования изменяться для лучшего выполнения некоторой функции;

- повышение степени согласования частей ТС друг с другом и с внешней средой без существенного изменения принципа действия системы;

- повышение полноты частей ТС и вытеснение из нее человека как элемента этой системы.

Закон повышения степени идеальности ТС позволил сформулировать понятие об идеальном решении, хотя исторически сначала появилось понятие идеального конечного результата.

 

Инструкция

1. Описать систему, указав назначение, полезные функции системы, вредные функции и затраты, связанные с системой.

2. Оценить идеальность системы, вычислив отношение совокупности полезных функций к совокупности факторов расплаты. Каждое слагаемое умножить на весовой коэффициент, выбранный методом экспертных оценок, соответствующий степени важности слагаемого для общества в целом или для какого-то уровня надсистемы (уровень надсистемы, на который ориентируется решатель, в каждом конкретном случае определяет функции и затраты, которые необходимо учитывать и которыми можно пренебречь; полезность обычно конкретная, для конкретной надсистемы, а вредность достаточно общая, м.б. одинаковая для всех систем; вредность может определяться периодом времени, в течение которого ничего плохого не произошло).

3. Определить по совокупности признаков на каком этапе ЛЖТС находится система.

4. Выбрать направление совершенствования системы в соответствии с этапом:

Для 1 и 2 этапов – повышать идеальность системы за счет улучшения выполнения функций без увеличения (при слабом росте) факторов расплаты.

Для переходного этапа – повышать идеальность системы за счет улучшения выполнения функций при снижении факторов расплаты.

Для 3 этапа – повышать идеальность системы за счет уменьшения факторов расплаты без ухудшения (при небольшом ухудшении) выполнения функций.