Что необходимо знать предпринимателю об экономике и финансах? Как избежать типичных проблем?
Большинство представляет как формируется цена продажи и как она покрывает очевидные расходы. К сожалению, подобный подход часто приводит к неожиданным проблемам, "несвоевременным" возвратам кредитов, риску банкротства и тд. Чаще всего это случается когда ничто не предвещало беду.
О 7 типичных ошибках предпринимателей пишут авторы в статье "Где деньги, Зин? или Почему предприниматели часто на мели" . По их мнению это:
- Непонимание разницы между прибылью/убытками и денежным потоком
- Неумение расставлять приоритеты
- Отсутствует наглядная картинка в динамике по запасам, дебиторке, кредиторке
- Когда придет время платить, тогда и подумаем, где деньги взять
- Возьмем кредит и успешно преодолеем кассовый разрыв
- Непонимание того, что деньги со временем обесцениваются
- Чрезмерный оптимизм: «Прорвемся, выкрутимся из любой ситуации, как-нибудь проскочим»
Подобные ситуации встречаются не редко. Однако мне не доводилось встречать подобных ошибок в компаниях, где реализовано бюджетирование. Полную картину об экономике вашего бизнеса могут дать вам три бюджета:
- Бюджет прибылей и убытков
- Бюджет движения денежных средств
- Бюджет по балансовому листу.
Немного сложно, но у вас наверняка есть специалист, которому можно поставить такую задачу. Главное, что необходимо помнить руководителю, при встрече со специалистом:
- Вам для контроля и принятия ваших (стратегических) решений не нужна абсолютная точность и детальность. Специалисту-бухгалтеру без нее очень трудно. Он ведь приучен видеть деревья. Имено этим он хорош. А вам нужно видеть лес - потому что вы ведете компанию к прибыли, а он соблюдает правила и считает каллории в каждом бутерброде.
- Вам не нужна оперативность. Бухгалтер или экономист стремиться к автоматическому формированию всего. Если он спелся с корпоративным компьютерным гением, ваши трудности реализации растут. Последний стремиться к формированию всего из "реальных оперативных данных". Вам не нужна суета оперативного формирования отчета. И вам не так важно использовался ли калькулятор при подготовке отчета. Вам нужен отчет для рождения идей.
- Бюджетирование - это инструмент для управления, а не набор таблиц с подписями ответственных. Ваши специалисты думают об управлении в последнюю очередь. Поэтому они и заботятся о точности, оперативности, громоздскоски, запутанности. Вам же нужна понятность, компактность, своевременность и управление. О разнице подходов смотрите, например, здесь
Пример одной розничной сети. Около 1,5-2 лет генеральный директор хотел внедрить бюджетирование в работу компании. У него был не один бухгалтер, и даже зам по экономике. Штат программистов около 8-10, при одном системном администраторе и техническом специалисте. Грубые оценки затрат на "создание системы бюджетирования" - превышает 600 тыс.р. в месяц. 2х лет им не хватило чтобы отчеты формировались автоматически, точно, детально и оперативно...