Почему консалтинг сменился коучингом. Как завести новые привычки и измененить что-то в себе.
Еще 10-15 лет назад консалтинг был очень востребован. Сегодня нередко консультант стал давать "бесполезные советы". Зато большую популярность приобрел коучинг.
В чем разница (по простому):
- консультант дает конкретные рекомендации - что сделать, чтобы исправить ситуацию. Исходя из ситуации и своего экспертного опыта, мнения
- коуч задает вопросы, обращаясь к тому что уже известно клиенту. И за счет "отражения в зеркале" способствует продвижению клиента вперед. Клиент смотрит на ситуацию своими глазами и своим опытом.
За последние годы ситуации не изменились, способы решения тоже. Изменился Клиент.
Если предыдущее поколение во многом жило чувством долга - перед Родиной, партией, родителями, семьей, предприятием. Сегодня - каждый сам кузнец своего счастья, уникальная личность и т.д.
У "человека долга" - более развитая сила воли, а "свободной личности" силы воли не хватает, да она ей и не очень нужна. Ведь для "Свободной Личности" иногда (часто) достаточно понтов...
Я не пытаюсь обвинять молодое поколение. Упаси бог. Эти изменения происходят со всеми возрастами. Меняется время - меняются правила, привычки, одежда, прически и даже фигура. Нам остается только жить в этих условиях и стараться быть счастливыми. Именно поэтому люди, у которых "осталась" сила воли и есть цель, так значительно выбиваются вперед. Они нередко потом учат остальных со сцены. Но большинство "учеников" не обладают главным, необходимым качеством...
Вот и меняются методы работы с клиентом. "Человеку долга" нужны инструкции, он их сможет выполнить. Потому что сможет напрячься САМ. "Самоценной Личности" инструкций недостаточно. Зачастую она не может их выполнить самостоятельно. Иногда не понимает - из-за недостатка знаний в области. Как следствие, желаемый результат не достигается и, в зависимости от величины "САМОСТИ", решение от эксперта оказывается неправильным. Кроме того, в информационный век можно легко "нагуглить" ответ на любой вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что не каждый найденный вариант будет правильным. С этим сталкиваются уже даже школьники, незадумываясь списывающие решения задач в интернете.
Работа коуча как раз подходит - он не дает никакого решения.
Как же можно развить в себе силу воли, изменить привычки?
Мой собственный метод достаточно прост. Вот здесь много записок и других материалов на эту тему.
Лучше почитайте специалистов в этой области.
например Уолтер Мишел — исследователь, которого называют Папой Самоконтроля
или Уверенность в себе
Или эту книгу
Триггеры
Формируй привычки — закаляй характер
Аромат горячих пирожков заставляет моментально забыть о диете. Похвала учителя поднимает самооценку. Интересный сериал по ночам отнимает время ото сна.
Все это триггеры — внешние стимулы, которые вызывают изменения в мыслях, часто включают ненужные нам шаблоны поведения и увеличивают пропасть между «идеальным Я» и «реальным Я».
Маршалл Голдсмит знает о том, как им противостоять и использовать триггеры в своих интересах: изменить поведение, меньше сожалеть из-за ошибок и не только ставить хорошие цели, но и достигать их.
Дочитайте письмо до конца. Там подарки и интересная новость -)
Безостановочный триггер
Боксер-философ Майк Тайсон сказал: «У каждого есть план, пока ему не дадут по морде». Путешествуя по дороге жизни, чаще всего этот удар мы получаем от окружающей среды.
Окружающая среда — не аморфное пространство, касающееся нашей кожи, а безостановочный триггер. Триггеры появляются неожиданно. Это может быть порция мороженого на ночь или давление окружающих, которое сбивает с толку и заставляет идти против своей воли. Они могут возбуждать инстинкт соперничества, как соблазн большой зарплаты, или опустошать нас, как новости о болезни близкого человека.
Источник.
Внешние факторы вне зоны нашего контроля. Часто нам кажется, что мы не способны влиять на них, и мы чувствуем себя марионетками судьбы. Не принимайте это.
Судьба — это карты, которые нам раздали. Выбор — то, как ими играть.
Почему так трудно меняться?
Изменить себя — это вообще самая сложная задача для человека. Думаете, преувеличение? Тогда ответьте на вопросы. Что бы вы хотели изменить в своей жизни? И как давно вам этого хочется? Сколько месяцев? Или лет?
Если мы удовлетворены своей жизнью — не обязательно счастливы, просто удовлетворены, — то живем по инерции. Делаем то, что делали всегда.
#миф_цитата из книги «Как быть интересным».
Если не удовлетворены, то можем начать гнаться за каждой идеей, никогда не занимаясь ни одной из них достаточно долго. Они подобны лейкопластырю: решают сиюминутные проблемы, а не исправляют модели нашего поведения навсегда.
Еще одна проблема: часто мы не знаем, как меняться. Мотивация, понимание и возможности — разные вещи. А зачастую просто не хотим изменений, хотя умом понимаем, что надо бы.
И что делать?
В книге много советов, которые работают. Не «как бы» или «типа», а работают. Для начала — простой. Научиться замечать импульс.
Пассажир на соседнем сиденье, у которого громко играет музыка в наушниках; человек, который стоит на левой стороне эскалатора, когда вы спешите и т. д. Эти триггеры — мелкие неприятности. Они случаются каждый день, никуда не деваются. Но они могут «запустить» базовые инстинкты.
Когда действует пусковой механизм, у нас появляется импульс вести себя определенным образом. Но чем выше осознание, тем меньше шанс, что какая-нибудь провокация вызовет необдуманное поведение — и приведет к нежелательным последствиям.
Учитесь замечать импульс и игнорируйте провокационные раздражители. Этим вы «разоружаете» момент.
Если в стволе нет патрона, пусковой механизм не имеет значения.
Задавайте себе вопросы
А этот совет — посложнее. Но его тоже можно начать применять уже сегодня.
Подумайте над своими целями, выберите несколько ключевых. А теперь составьте список вопросов-задач по формуле «Сделал ли я все возможное, чтобы...».
Вы не должны составлять этот список, чтобы произвести на кого-то впечатление. Это только ваши вопросы и ваша жизнь. Но нужно учесть пару моментов. Важны ли эти вопросы для вашей жизни? Помогут ли они стать тем, кем вам хотелось бы быть?
А это несколько вопросов из личного списка Маршалла Голдсмита. Он оценивает по шкале от 1 до 10 баллов свои усилия, которые он приложил для выполнения каждого пункта. Подробности — в книге.
Вопросы могут касаться работы, семьи, здоровья, образования. Список задач должен быть построен так, чтобы вы могли оценивать их ежедневно.
Если ваша оценка попыток быть счастливым сегодня была низкой, то завтра будет новый день, чтобы приложить больше усилий.
А если спустя месяц вы заметите, что ни разу не приложили усилий (чтобы, например, больше высыпаться или делать зарядку), — это поможет создать эмоциональный импульс для изменений.
Почему опасно жить без изменений
Представьте себе жизнь, в которой ничего не меняется. Не имеется в виду работа в одной компании на протяжении всей жизни или 40-летний брак с одним и тем же человеком. Такой выбор вызывает только уважение.
Есть один аспект постоянства в нашей жизни, который мы гордо носим как медаль на мундире. Речь о нашем нежелании менять свой стиль отношений. Сестры не видятся и не разговаривают друг с другом годы из-за давно забытой ссоры. Старый друг до сих пор слышит от нас обидное детское прозвище. Спонтанная реакция на неповиновение ребенка слишком резка. Но почему?..
И еще один совет.
Когда мы не меняем своего негативного поведения — которое может ранить близких или нас самих, — мы умышленно выбираем для себя худшую жизнь и меньшие возможности.
После того как прочтете это письмо, подумайте об одном изменении, о котором не станете жалеть потом. Это единственный критерий. Может быть, вы позвоните маме. Или поблагодарите клиента за преданность. Или ничего не скажете, а сдержите критику или ироничное замечание.
Главное, чтобы ваш поступок стал отправной точкой по направлению к чему-то лучшему. И тогда уже ваше поведение станет триггером для кого-то.
Еще в книге:
...и многое другое.