К оглавлению

 Волноводы и уравнения полей в них

Существует два основных типа передачи данных из точки A в точку B с помощью электромагнитной волны:

1) Передача при отсутствии инфраструктуры

На вход приемника могут попасть шумы. Происходит снижение чувствительности антенны приемника из-за сигналов сторонних источников, помехи уменьшают скорость передачи исходного сигнала, кроме того возможен перехват сигнала другим приемником.

2) Волноводные передачи

При волноводной передаче количество шумов и потерь энергии сводится к минимуму, значительно усложнаяется перехват сигнала. Но способ подходит только для стационарной передачи, и дорог.

ОпределениеВолновод- металло-диэлектрическая конструкция, способная каналировать электромагнитные волны и эффективно передавать их на различные расстояния.

Подробную информацию об описании волноводов можно получить в свободной энциклопедии Wikipedia.

Рассмотрим классификацию волноводов по степени связи с окружающим пространством:
1) Закрытый (экранированный) волновод. Излучение данного волновода не проникает через его стенки.

2) Открытый волновод. Представляет собой диэлектрический проводник, в котором поле наблюдается внутри и снаружи, причем оно экспоненциально спадает по некоторому закону.

Широко распространены полосковые линии, которые применяются в СВЧ технике и служат для передачи энергии и выполняют роль фильтров и резонаторов.

Волноводы также встречаются в природе: волновод Земля-ионосфера, литосферный

Далее будем работать с регулярными волноводами.

Уравнения полей в волноводе

Определение: Регулярный волновод-волновод, параметры которого не меняются вдоль оси Z.

Рассмотрим регулярный волновод, при условии, что в нем нет источников.

Предполагая, что в этой структуре будет распространяться плоская бегущая волна, запишем уравнения Максвелла для комплексных амплитуд, выражения для вектора напряженностей электического и магнитного полейГде h=const - продольное волновое число, которое определяется типом волны.

Подставим ожидаемые решения в уравнения Максвелла.
Переходя к записи ротора в декартовой системе координат для двух предыдущих уравнений и, группируя соответствующие компоненты, получим следующие выражения :Из данных двух систем получим выражения, представляющие значения поперечных компонент электромагнитного поля через производные от продольных компонент:В исходной задаче было 6 неизвестных волновых компонент, которые были сведены представленными выше преоразованиями к 2 продольным неизвестным Ez и Hz.
Запишем эти выражения в компактной форме:Ez и Hz компоненты, которые представимы в виде:Подставляя ожидаемые решения в волновые уравнения, получим уравнение ГельмгольцаОпределим граничные условия.
Будем рассматривать полые волноводы с идеально проводящими стенками.Граничное условие во второй краевой задаче выводится из равенства тангенциальной компоненты электрического поля и представления его во введенной системе координат.В результате получили две независимые краевые задачи. В волноводе существует два типа независимых волн:
1. E волна или TM волна, магнитное поле в которой поперечное;
2. H волна или TE волна, электрическое поле в которой поперечное.
При этом существует тип волны, в которой присутствуют как поперечные, так и продольные составляющие полей - TEM волна.

Эти две краевые задачи в мат. физике называются задачами на собственные числа и собственные функции. Это означает, что решение задач возможно при заданных значениях собственных чисел, являющихся попречными волновыми числами, а решения соответствующие данным собственным числам носят название собственных функций.

Форма границы будет определять значения собственных чиселВ данном случае набор собственных чисел возрастающий. Расмотрим указанный бесконечный набор собственных чисел. При этом поперечные и продольные составляющие волнового числа связаны дисперсионным уравнением, которое получается из волнового уравнения:Подставляя продольное волновое число в уравнения полей получаем, что если продольное волновое число действительное, то волна распространяющаяся, а если мнимое, то волна экспоненциально убывающая (затухающая). Значит, существует граница между типами волн. При любой заданной частоте в волноводе с идеально проводящими стенками всегда существует конечное число распространяющихся волн и бесконечное число нераспространяющихся волн.

ОбозначимКритическая частота (критическая частота в волноводе) - частота, при которой волны в волноводе перестают быть распространяющимися

Длина волны в свободном пространстве, соответствующая критической частоте носит название критической длины волны.

Принято выражать длину волны в волноводе через длину волны в свободном пространстве и критическую длину волны данной моды.Фазовая скорость волны в волноводе - скорость распространения фазового фронта волны.Фазовая скорость волны в волноводе всегда больше фазовой скорости в свободном пространстве, поэтому волны называются быстрыми.

Групповая скорость - определяет скорость переноса энергии и информации.В идеально проводящем волноводе групповая скорость всегда меньше фазовой скорости в свободном пространстве.

Задача 10.3
Длина волны в волноводе в два раза превышает критическую длину волны для данной моды. Во сколько раз частота волны превышает критическую?

Решение:

Характеристический импеданс мод волновода и энергетические соотношения

Что бы определеть характеристический импеданс TE и ТМ волн необходимо воспользоваться граничным условием Леонтовича.1. Для ТЕ волны. Следующие соотношения получаются из уравнений, связывающих попереченые компоненты полей с продольными и последующей подстановкой подстановкой в них граничного условия Леонтовича. 
2. Аналогично для ТМ волны:Определим выражения для вектора Пойтинга, который характеризует средний по времени поток энергии через единицу поверхности и переносимую волноводом мощностьОзнакомиться с дополнительной информацией о полях в волноводе можно по ссылке.