Навигационный документ "Лыжный спорт"

К допингам в лыжном спорте относят:

1)      Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции

1. Агенты, стимулирующие эритропоэз (например, эритропоэтин (ЭПО, ЕРО),

дарбепоэтин (dEPO), метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета (CERA), пегинесатид (Гематид));

2. Гормон роста (GH)

2)      Диуретики и другие маскирующие агенты

Маскирующие агенты включают:

Диуретики, десмопрессин, увеличители объема плазмы (например, глицерол, внутривенно вводимые альбумин, декстран и маннитол), пробенецид и другие субстанции с подобными биологическими эффектами.

Диуретики включают:

Амилорид, ацетазоламид, буметанид, ваптаны (например, толваптан), индапамид, канренон, метолазон, спиронолактон, триамтерен, фуросемид, хлорталидон.

3)      Стимуляторы психической деятельности (эфедрин, фенамин)

4)      Бета-2 агонисты

Запрещены все бета-2 агонисты, включая все оптические изомеры в соответствующих случаях, за исключением ингаляций сальбутамола (в суточной дозе, не превышающей 1600 микрограммов), ингаляций формотерола (в суточной дозе, не превышающей 54 микрограмма) и сальметерола при ингаляционном применении в соответствии с рекомендациями изготовителя. Наличие в моче сальбутамола в концентрации, превышающей 1000 нг/мл, или формотерола в концентрации, превышающей 40 нг/мл не будет считаться терапевтическим использованием и будет расцениваться как неблагоприятный результат анализа, если только спортсмен не докажет с помощью контролируемого фармакокинетического исследования, что данный результат является следствием применения путем ингаляций данных субстанций в дозах, указанных выше.

5)      Манипуляции с кровью и ее компонентами

Следующие методы:

1. Применение или обратное введение любого количества аутологичной, аллогенной (гомологичной) или гетерологичной крови или препаратов красных клеток крови любого происхождения в кровеносную систему;

2. Искусственное повышение потребления, переноса или доставки кислорода вследствие применения перфторатов, эфапроксирала (RSR13) или модифицированных продуктов на основе гемоглобина, за исключением использования дополнительного кислорода;

3. Любая форма внутрисосудистой манипуляции с кровью или ее компонентами физическими или химическими средствами.

 

Агенты, стимулирующие эритропоэз:

1)      эритропоэтин (ЭПО, ЕРО),

2)      дарбепоэтин (dEPO),

3)      метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета (CERA),

4)      пегинесатид;

Эритропоэтин (1988 год – включен Международной федерацией лыжных гонок в список запрещенных веществ) - средство, стимулирующее эритропоэз (стимулятор эритропоэза); гликопротеин, являющийся митозостимулирующим фактором и гормоном дифференцировки, способствующим образованию эритроцитов из эритроидных клеток-предшественников. 
В норме у здорового человека эндогенный эритропоэтин синтезируется почками (90%) и купферовскими клетками печени (10%). Уровень синтеза эритропоэтина зависит от степени насыщения крови     кислородом. 
Рекомбинантный эритропоэтин человека получен методом генной инженерии и имеет высокую степень очистки (очищенный гликопротеин). Не отличается от природного эритропоэтина человека как по биологической активности, так и иммунологически. 
Эритропоэтин стимулирует образование эритроцитов из поздних клеток-предшественников и повышает выход ретикулоцитов из костного мозга в зависимости от потребления кислорода. До тех пор пока не нарушена оксигенация тканей, концентрация эритропоэтина, так же, как и количество циркулирующих эритроцитов, остается постоянной. Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена, а поскольку единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток, является гипоксия, ни выработка, ни метаболизм эритропоэтина от его концентрации в плазме не зависят. В организме здорового человека находится примерно 2,3*10^13 эритроцитов, время жизни которых составляет в среднем 120 дней. Следовательно, в организме постоянно должно происходить обновление пула эритроцитов со скоростью примерно 2,3 клеток за одну секунду. Система дифференцировки эритроидных клеток должна строго регулироваться для поддержания постоянного уровня циркулирующих эритроцитов при нормальных условиях. Кроме того, эта система должна быть высоко чувствительна к изменению количества кислорода в организме. В настоящее время получено множество данных, свидетельствующих о том, что ключевым фактором, который обеспечивает контроль дифференцировки клеток эритроидного ряда, является циркулирующий в крови эритропоэтин.

Эритропоэтин — чрезвычайно активный гормон, оказывающий свое действие в организме в пикомолярных концентрациях. Небольшие колебания его концентрации в крови приводят к существенным изменениям скорости эритропоэза, а нормальный диапазон его концентраций колеблется от 4 до 26 МЕ/л. Поэтому пока концентрация гемоглобина не станет ниже 105 г/л, концентрация эритропоэтина не выходит за указанный диапазон и выявить ее повышение невозможно (если только не знать ее исходные значения). Эритроцитоз приводит к подавлению выработки эритропоэтина по механизму отрицательной обратной связи. Это обусловлено не только повышением доставки кислорода к тканям из-за увеличения числа циркулирующих эритроцитов, но и увеличением вязкости крови. Для спортсмена это означает снижение продукции собственного гормона при введении экзогенного и нарушение механизмов регуляции выработки эритроцитов. Поэтому эритропоэтин в спорте часто используя в качестве допинга спортсмену следует задуматься о дальнейшей судьбе продукции эритроцитов в своем организме

Самые громкие       скандалы.
В 2001 году на домашнем чемпионате мира по лыжным гонкам на применении ЭПО была поймана практически вся звёздная финская сборная — Мика Мюллюла, Яри Исометса, Вирпи      Куйтунен.
Через год на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити настал наш черёд — жертвами проверок стали Лариса Лазутина и Ольга   Данилова.
Прошлый биатлонный скандал с участием Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой также не обошёлся без упоминания ЭПО.

Гормон роста(соматотропин)

СТГ способствует росту скелета, росту и дифференциации органов, приросту массы тела (синергично с половыми и тиреоидными гормонами, а также витамином D). Важно понимать, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста не оказывает непосредственного воздействия на организм, а лишь стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста (IGF) и соматомединов, через которые и реализуется действие СТГ.

Действие соматотропина:

1)      наиболее важной функцией экзогенного соматотропина является стимуляция роста скелета и мягких тканей и оказывает выраженный метаболический эффект в каждодневном гомеостатическом функционировании;

2)      соматотропин перемещает окислительный метаболизм в сторону использования жирных кислот, экономя гликоген и белок для анаболических процессов и роста;

3)      СТГ стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира, снижая респираторный коэффициент и увеличивая количество свободных жирных кислот в плазме крови;

4)      соматотропин значительно стимулирует биосинтез белка.

Механизм действия соматотропина на клетки-эффекторы заключается в его связывании с двумя молекулами мембранных рецепторов, активации тирозинкиназы — протеинкиназы С, фосфорилировании и активации цитоплазматических белков. Гормон-рецепторный комплекс активирует и мембранную фосфолипазу С, что ведет к образованию диацилглицерола, мобилизации внутриклеточного кальция и активации протеинкиназы С. Следствием является фосфорилирование и активация цитоплазматических белков, стимулирование транскрипции генов и синтез новых белков. Специфические рецепторы к гормону имеются на клетках жировой, мышечной, хрящевой и лимфоидной ткани, клетках печени, поджелудочной железы, кишечника, половых органов, мозга, легких, сердца и почек.

 

Диуретики и другие маскирующие агенты

Диуретики — это мочегонные средства, которые часто используются для удаления лишней жидкости из организма с целью придания рельефности мышцам. Обычно используются перед соревнованиями, так как эффект довольно короткий. Диуретики можно принимать во время стероидного цикла, так как анаболические стероиды вызывают избыточное скопление жидкости. Интенсивное мочеотделение помогает выводить из организма другие допинги или маскировать их применение за счет существенного снижения плотности мочи.

Механизм действия диуретиков

Диуретики - лекарства, увеличивающие выведение жидкости из организма с мочой. Главная роль в регуляции количества жидкости и осмотически активных ионов (натрия и хлора) в организме принадлежит почкам. За сутки из сосудистых клубочков в нефроны фильтруется более 150 л ультрафильтрата плазмы, а выделяется около 1,5 л конечной мочи. Следовательно, в нефронах реабсорбируется 96 % жидкости, поэтому даже незначительное лекарственное угнетение процесса реабсорбции ведет к выраженному увеличению мочевыделения.

В проксимальных отделах нейрона реабсорбируется 2/3 ультрафильтрата плазмы, при этом реабсорбция ионов натрия, хлора, кальция, фосфора, бикарбоната, глюкозы и аминокислот происходит изоосмотически, с соответствующим количеством воды. Стенка проксимальных извитых канальцев проницаема для воды, поэтому при увеличении осмотического давления вокруг канальцев вода в большом количестве извлекается из просвета канальцев и сохраняется в организме.

В толстом отделе восходящего колена петли Генле происходит активная реабсорбция ионов хлора и натрия, которые поступают в почечный интерстиций и создают в нем гиперосмию, обеспечивающую реабсорбцию воды из проксимальных извитых канальцев, нисходящего колена петли Генле, а также дистальных отделов нефрона при наличии эффекта антидиуретического гормона задней доли гипофиза (вазопрессина), делающего дистальные отделы нефрона проницаемыми для воды. Угнетение реабсорбции хлора и натрия в петле Генле ведет к значительной их потере вместе с осмотической водой, т. е. к увеличению диуреза. В дистальных отделах нефрона осуществляется реабсорбция ионов натрия и воды.

 

Стимуляторы психической деятельности (эфедрин, фенамин)

Эфедрин - алкалоид, получаемый из растений различных видов эфедры. Эфедрин и его производные используются в качестве психостимуляторов и средств, улучшающих дыхательную функцию (в связи с их бронхорасширяющим действием) Но на фоне интенсивных и длительных физических нагрузок наблюдаются симптомы острого отравления: повышается возбудимость, отмечается расширение зрачков, некоторое повышение артериального давлений, учащается пульс. Такой эффект сохраняется 3-4 часа, а затем сменяется вялостью, слабостью, "разбитостью", тоскливым настроением. Длительно сохраняется сниженным аппетит, отсутствует потребность во сне. Кроме того, эфедрин, как и кофеин, повышает использование жиров и мышечного гликогена - на этом основано их жиросжигающее действие. Длительность действия препарата при парентеральном способе введения (в виде инъекций) - 1-1, 5 часа, при назначении внутрь - 3-4 часа.

Фенамин (амфетамин) - специфически воздействует на центральную нервную систему. Популярен как средство для повышения выносливости и взрывной силы, для снятия усталости. Усиливает процессы возбуждения в вентральной нервной системе, вызывает ощущение прилива сил, повышения работоспособности, Как и эфедрин, стимулирует адренорецепторы, вызывая сужение периферических сосудов, повышение артериального давления, учащение пульса, в результате наблюдается головокружение, нарушение сна, чрезмерная возбудимость, беспокойство, боли в области сердца. Может развиться "феномен отдачи" - после прекращения стимулирующего действия препарата появляется общая слабость, "разбитость", усталость, депрессия, а также диспепсические нарушения (нарушения стула). Повышение обменных процессов, расхода энергетических ресурсов при приеме фенамина способствует истощению запасов гликогена и жиров, отсюда жиросжигающий эффект            препарата.
 

Бета-2 агонисты(сальбутамол, сальметерол, формотерола – длительность эффекта 4-6 часов):

Ингаляционные бета-2- агонисты, которые являются препаратами выбора для больных с астмой, запрещены для применения у спортсменов без астмы согласно существующему на сегодняшний день Списку запрещенных препаратов и методов, изданному ВАДА (Запрещенный список).  Это означает, что диагноз астмы или АФУ у спортсмена должен быть подтвержден медицинской комиссией, критерии диагноза должны соответствовать   национальным или международным рекомендациям; и прежде чем начать принимать бета-2-агонисты необходимо соответствующим образом оформить терапевтическое исключение. Основная причина запрета на применения ингаляционных бета-2- агонистов у спортсменов без астмы заключается в их свойстве повышать работоспособность.

Бета-2-агонисты, стимулируя бета-адренорецепторы бронхов, приводят к расслаблению их гладкой мускулатуры и, следовательно, к увеличению просвета. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к активации аденилатциклазы, образущей комплекс с G–протеином, под воздействием которого повышается содержание внутриклеточного циклического аденозин–3,5–монофосфата (цАМФ). Последнее приводит к активации протеинкиназы А, которая фосфорилирует некоторые внутриклеточные белки, в результате чего происходит снижение внутриклеточной концентрации кальция (активное его «перекачивание» из клетки во внеклеточное пространство), тормозится гидролиз фосфоинозитида, ингибируются киназы легких цепей миозина и, наконец, «открываются» большие кальций-активируемые калиевые каналы, обусловливающие реполяризацию (расслабление) гладкомышечных клеток и секвестрацию кальция во внеклеточное депо. Кроме того, бета-2-агонисты могут непосредственно связываться с калиевыми каналами и вызывать релаксацию гладкомышечных клеток независимо от повышения внутриклеточной концентрации цАМФ.

 

Манипуляции с кровью и ее компонентами(с 2000 года запрещена Межународной федерацией лыжных гонок)

Аутогемотрансфузия, или кровяной допинг, находит ши­рокое применение в спорте высших достижений.

Сущность инфузионно-трансфузионного метода заключа­ется в дифференцированном или комплексном применении трансфузий цельной крови, ее компонентов (эритроцитной, тромбоцитной и лейкоцитной массы).

Для этого осуществляют забор крови (от 200 до 600 и бо­лее мл) и хранят эритроцитную массу от 3-х до 4-х недель в специальных холодильных установках. После за­бора крови спортсмены тренируются, но первые 7-10 дней на­грузки должны быть умеренными и с достаточным приемом жидкости (сок, напитки, молоко и пр.); пища — раститель­но-молочная, углеводистая.

Перед ответственны­ми стартами (чемпионат мира, Олимпийские игры и др.), за 3-7 дней до старта кровь переливают внутривенно. Помимо увеличения содержания в крови гемоглобина и эритроцитов выше исходного уровня, происходит также повышение иммунитета. При хранении в холоде в крови образуются биологически активные вещества с биостимулирующими свойствами. Вливание такое крови в день соревнований, особенно на самых последних изнуряющих этапов, резко повышает аэробную производительность и результативность спортивных выступлений.

Аутогемотрансфузия имеет ряд противопоказаний и чре­вата осложнениями. Ее нельзя проводить со спортсменами до 18 лет, при анемии, лейкопении, тромбоцитопении, гипопротеинемии (когда содержание общего белка в сыворотке крови менее 6,5 г%), во время острых воспалительных за­болеваний, перед выездом в среднегорье, менструацией, при нарушении функции печени, почек, селезенки и т.п., а так­же спортсменам массовых разрядов. Как правило, аутогемотрансфузию проводят спортсменам циклических видов спорта. Переливание крови ведет к изменению вязкости крови, что в свою очередь приводит к цикротромбам, болям в мышцах, ознобу и недомоганию, а в 20% случаев имеет место гемолиз. Нередкоаутогемотранс­фузия приводит к аллергическим реакциям (крапивница, отек Квинке, лейкоцитоз и др.). Страдают почки, печень.

 Навигационный документ "Лыжный спорт"