Риск возникновения травмы   

Риск получения травмы при занятиях функциональным тренингом очень большой. Как правило, многие упражнения направленны на работу с дополнительным оборудованием,  свободное движение в пространстве. Это увеличивает нагрузку на опорно-связочный аппарат человка, что может привести к повреждениям. Некоторые упражнения направленны на удержание равновесия и сохранения баланса - что также повышает риск возникновения повреждения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы.



 

 В процессе функциональных тренировок по различным причинам могут возни­кать следующие виды травм:

· растяжение;

· вывих;

· перелом;

Растяжение — это повреждение мышечных связок, которые со­единяют кости в суставах. Возникает в результате ушибов или неловких движений. Сустав отекает, возникает сильная боль.

Оказание первой помощи.

• к поврежденному месту приложить пакет со льдом или полотенце, смоченное холодной водой;

• при необходимости наложить фиксирующую повязку.

Дергать, вытягивать или нагревать поврежденную конечность категорически запрещается. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу.

Вывих сустава — это значительное смещение костей, в резуль­тате которого суставная головка выходит из суставной впади­ны. Приэтом происходит растяжение, а иногда и разрыв свя­зок, что сопровождается сильной болью.

Оказание первой помощи:

• обеспечить полный покой сустава. Руку подвешивают на косынке или бинте, на ногу накладывают шину, используя палки, дощечки и др.;

• к травмированному суставу приложить пакет со льдом или холодной водой;

• доставить пострадавшего к врачу.

Перелом костей ~ это нарушение целостности костных соеди­нений, которое ведет к серьезным последствиям для организма и сопровождается чрезвычайно сильными болевые ощущениями.

Оказание первой помощи:

• обеспечить полную неподвижность поврежденной части тела.
На сломанную конечность наложить шину, ее плотно прибинтовать к поврежденной конечности бинтом, полотенцем или др.;

• чтобы шина не давила на перелом под нее подкладывают мягкую подстилку;

• шина должна находиться не только на поврежденном участке,
но и на соседних;

• при подозрениях на перелом ребра пострадавший должен вы­
дохнуть из легких воздух и дышать неглубоко, чтобы появилась
возможность туго забинтовать грудную клетку. В таком положении движения ребер очень ограничены доставить пострадавшего в больницу.