Институт пищевых технологий и дизайна - филиал ГБОУ ВО НГИЭИ
"Границы нашего мира - это границы нашего языка"
Витгенштейн
Конкретное определение, что из себя представляет цифровая экономика, весьма субъективно. Остановите на улице 10 человек и спросите, что это такое?
Кто-то скажет, что цифровая экономика – совокупность электронных товаров и услуг от электронного бизнеса и электронной коммерции. Для кого-то – это набор инструментов оптимизации процесса посредством программных решений. Для кого-то – глобальная сеть экономических мероприятий, проводимых в Интернете. А кто-то заявит, что цифровая экономика – лишь часть одной большой экономики, ее отдельные, насыщенные автоматизацией, сектора.
По определению Всемирного банка, цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.
Единое понимание (поле смыслов), имеет принципиальное значение для создания общего будущего, основанного на единстве целей и ценностей.
Нам требуется иметь комплексное и единое представление о том, как технологии изменяют нашу жизнь и жизнь будущих поколений, как они преобразуют экономическую, социальную, культурную и гуманитарную среду нашего общества.
Прогресс - мера принятия обществом технологических новшеств.
"Идея становится материальной силой, когда овладевает массами." Популяризация и обучение. Голливуд этим занят последнее десятилетие, там созданы десятки если не сотни фильмов, посвященных миру цифрового будущего, искусственного интеллекта, роботов..
Качественным скачком в использовании информации стала цифровизация.
Цифровизация-перевод любой информации (вербальной, визуальной, аудиальной...) в цифровой вид, удобный для передачи, накопления, хранения и анализа. Революционным событием оказался перевод аналоговых данных в цифровую форму (оцифровка), удобную для использования на компьютере и передаче по сетям.
Следующим принципиальным шагом стало использование больших данных (big data) и прогнозного анализа.
Новейшие системы хранения данных позволяют накапливать информацию в различных форматах и во все увеличивающихся объемах.
Создание данных - постоянный и повсеместный процесс. Что бы мы не делали, будь то управление автомобилем, включение домашних приборов, использование мобильного телефона - мы производим данные. Компании фиксируют мельчайшие детали миллиардов контактов в социальных сетях, при совершении покупок, данных о здоровье, поездках, домашнем хозяйстве и финансовых делах. Мы повсюду оставляем цифровой след. Такие массивы данных порождают возможности, но и создают проблемы, связанные с их организацией, хранением, поиском, анализом и отображением. Эти задачи решаются средствами больших данных. Большие данные открывают доступ к ценной информации о множественных взаимосвязях, закономерностях и воздействиях.
Модель 3V: volume(объём),velocity (скорость),variety(многообразие),т.е. физический объём, скорость прироста и обработки, а также диапазон типов и источников данных.
По-сути, истоки ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, как направления прорыва и экономического роста, лежат в изменившейся роли информации.
Традиционные факторы экономического развития: земля, труд, капитал, в двадцатом веке были дополнены двумя новыми - предпринимательством и информацией (знаниями).
В каждой новой парадигме появляется новый "ключевой фактор", который характеризуется падением относительных затрат и универсальной доступностью. Современное изменение парадигмы можно рассматривать как сдвиг от технологии, основанной главным образом на вложении дешевой энергии, к технологии, основанной преимущественно на дешевых вложениях информации, как результате успехов в микроэлектронике и телекоммуникационной технологии.
Почему розничная цена может превышать фабричную в 5-10 раз? Это плата за информацию о спросе. При избытке предложения, транзакционные издержки - главное "трение" в экономике, становятся важной частью конечной цены.
Получение информации и обработка данных не ограничивается компьютером. Более того, компьютер имеет к информационной индустрии примерно такое же отношение, как электростанция к электротехнической промышленности. Основная прибыль создаётся при передаче и применении данных. Информация, подобно электричеству, представляет собой одну из форм энергии. Информация источник энергии для умственного труда.
До 1850 года все технологии, а следовательно и все отрасли производства основывались на опыте. Если информация - сырьё (нефть 21 века), знания - систематическая, целенаправленная и организованная информация - становится в 21 веке центральным экономическим ресурсом.
Когда мы делимся информацией, мы принимаем приоритетные решения о целях и размещении ресурсов. В момент передачи информации появляется рынок.
Аппаратные средства, процессоры (микропроцессоры), операционные системы, современные программные продукты, телекоммуникации, интернет, беспроводная связи Wi-Fi, скорость и неограниченный объём передачи данных (3G-5G), возможности их накопления и хранения (облачные технологии), стали основой главного качественного изменения, формирования и анализа "больших данных". В сочетании с профессиональным опытом в определенных технологических, политических, экономических, социальных, культурных областях, большие данные дают колоссальные конкурентные преимущества для обладателей таких компетенций! В мире больших данных нам не всегда важно ПОЧЕМУ?, но важно знать ЧТО?
Как показывает мировой исторический опыт, экономика развития базируется на двух основных принципах: на обучении персонала и на преумножении капитала.
Сегодня все большую долю на рынке труда занимает информационный работник, который использует идеи, концепции и информацию, а не прикладные навыки и физический труд.
Человек, который однажды овладевает навыком посредством знания, учится тому, как нужно учиться. После этого он может за короткие сроки приобрести новый навык.
Принцип конвергенции информации: только после того как человек использует информацию на практике, она становится знанием.
Первостепенную важность приобретают не новизна и оригинальность информации, а гибкость ума и способность применить эту информацию на деле!
Примечательно, что обсуждая актуальные проблемы искусственного интеллекта(ИИ), мы видим, что качественный переход в развитии ИИ связан с машинным обучением, т.е. способностью программы, операционной системы к саморазвитию. Все опасения возможного конфликта человека и искусственного разума лежат именно в скорости и глубине освоения машиной подобного рода функции.
Привычные формы труда и досуга принципиально трансформируются:
"Я хочу, чтобы роботы сделали мою жизнь лучше, но не хочу, чтобы они заняли моё место!"
Сегодня проблемой становится не отсутствие выбора, а его избыток.
Конвергенция трёх мощных технологических трендов по сути привела к качественным изменениям в большинстве сфер экономики и общества.
Первый тренд - Интернет- превратил информацию в бесплатную, чрезмерную и вездесущую. Сегодня практически все есть онлайн. Второй тренд -мобильные сети и устройства-сделал широкодоступным глобальный охват и возможность постоянно быть на связи. И третий тренд -клауд-компьютинг,- информации и множества сложных инструментов и приложений. Облачные хранилища информации (кластер серверов) и облачные вычисления - предоставили во всеобщее распоряжение практически бесконечную вычислительную мощность, возможность хранения информации и множество сложных инструментов и приложений.
Сегодня три фактора производства стали дешевле:
1) информация;
2) возможность подключения к Интернету и
3)вычислительная мощность.
В полной мере это появилось в медиабизнесе, где вся продукция может быть представлена в цифровой форме и отправлена по всему миру бесплатно. Но фактически каждая индустрия основана на информации. СМИ, маркетинг, продажи, здравоохранение, туризм, электронное правительство, образование, финансовые услуги, транспорт, Министерство обороны, энергетика... Невозможно представить себе сферу, которая не подверглась бы изменениям, связанным с новой эпохой.
Экономика знаний — это экономика, в которой знание является рыночным продуктом. Она характеризуется высокой долей услуг, высокой долей инвестиций в инновации, развитой информационно-коммуникационной сферой, выстраиванием партнерств, кооперацией различных компаний. Экономика знаний становится фактором инновационного развития, без которого невозможно представить современное общество. Перестраивать свой бизнес с опережением необходимо уже сейчас – строить цифровой фундамент на основе новейших подходов к информационным технологиям, связи, управлению большими данными; трансформировать маркетинг, инвестировать в развитие и человеческий капитал для создания будущих инноваций. В результате меняется очень многое, включая алгоритмы принятия решений, и системы управления, значительно оптимизируются ресурсы компании, обеспечивая интенсивное развитие.
Вот некоторые примеры происходящих на наших глазах изменений.
а) Электронная коммерция произвела масштабную революцию в ритейле. Сегодня у потребителя есть большой выбор практически с бесконечным цифровым "местом на полке". Сегодня легко представить себе и создать новый продукт, опробовать его на определенной группе потребителей и принимать решение запускать в производство или продолжить эксперименты. Можно создать цифровые прототипы, распечатать их на 3-D принтере, протестировать в рыночных условиях через Интернет.
б) Прикладные цифровые платформа.Бизнес-модель по предоставлению возможности алгоритмизированного обмена определёнными ценностями между значительным числом независимых участников рынка путём проведения транзакций в единой информационной среде, приводящая к снижению транзакционных издержек за счёт применения цифровых технологий и изменения системы разделения труда (Uber, Facebook,Airbrb,Alibaba...)
в) Биотехнологии, материаловедение, накопление и хранение энергии, квантовые вычисления. Именно в этих областях, представляющих собой переплетение технологий из мира физики, биологии и цифровых реалий, происходит революционный прорыв в будущее.
Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение.
г) Цифровая медицина. Цифровизация идет по трем направлениям: электронный документооборот между врачом, пациентом и медицинской организацией, телемедицина и применение искусственного интеллекта и big data при обработке медицинских данных. Предполагается, что медицина будущего основывается на 4-х «П»: предиктивности (аналитическое предсказание изменения состояния здоровья), превентивности (курс на раннее выявление заболеваний), персонализации (создание уникального генетического паспорта для лечения и контроля за здоровьем пациента) и партисипативности (партнерства всех участников процесса).
Промышленная революция превратила мануфактуры в фабрики, аграрную экономику в индустриальную, современные технологии превращают мировую экономику в цифровую. В пользу такой экономики говорит тот факт, что цифровые технологии позволяют повышать качество и снижать себестоимость продукции, они более эффективны с точки зрения производительности труда.
Тем не менее, сегодня эти технологии наиболее успешно применяются там, где не производится никакого материального продукта, то есть в сфере услуг – банковских, финансовых, рекламных и т.д.
В основе развития цифровой экономики России должен лежать целый комплекс мер, разработанных и принятых не только государством, но и бизнесом, и гражданским обществом. Это – устранение административных барьеров, стимулирование малого и среднего бизнеса к переходу в цифровую плоскость. И, конечно, это – образованные, высококлассные, мотивированные IТ-профессионалы, поскольку и сейчас, как во все времена, кадры решают все.