Тест Торндайка (ТТ) издавна применяется в отечественной психологии. Задача испытуемого – отыскать 10 заданных трехзначных чисел среди фонового материала (100 трехзначных чисел). В индивидуальном эксперименте фиксируется стиль работы испытуемого. Выделено три разных стиля:
а) систематический (последовательно просматриваются все числа);
б) оптимальный (сознательно организованный и упорядоченный в соответствии с предполагаемой последовательностью расположения искомых чисел);
в) хаотичный (испытуемый наугад смотрит в разные стороны фонового материала).
Цель. Исследование избирательности перцептивного внимания.
Инструкция. Вам будет дана карточка с трехзначными числами. 2 верхних столбца – 10 чисел – эталонов, которые надо найти в нижних столбцах. Каждое число – эталон встречается лишь один раз. Необходимо очертить кружком первое число – эталон, найти его в фоне и зачеркнуть крестиком, затем второе число и т. д. Отыскать все десять. Работать быстрее. Показатель ТТ вычисляется из оценки времени выполнения теста Т размерность шкалы от 0 до 19 баллов. К временному показателю Т вносится поправка на ошибки С, за одну ошибку снимается 2 балла. Расчетная формула А = Т –С (табл. 6, 7).
Основные статистики по студенческой выборке: = 10,2. По показателю ТТ преимущество женщин еще более заметно:ж= 10,7; м= 9,4 (разница в 1,3 балла). Тенденции возрастной изменчивости по методике ТТ аналогичны закономерностям, описанным по методике ТМ.
Корреляции показателя ТТ с индексом общей успешности по академической успеваемости значимы на уровне р=0,05; с показателем общего интеллекта – на уровне р= 0,10, на этом же уровне значима связь и с показателем по методике ТМ.
Возрастная психология. Метод проб и ошибок по Торндайку.