,

Введение

 

Мы живём в городе Кстово, который располагается на двух реках – Волге и её притоке Кудьме. Кудьма располагается близко к нашим домам, поэтому мы часто ходим туда купаться летом, многие здесь ловят рыбу.

Но в нашем городе много промышленных предприятий – ООО «ЛУКОЙЛ- Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «Русвинил», ПАО «СИБУР»,Нижегородская ТЭЦ, через город проходит федеральная трасса М7 а объездная вокруг Кстово этой трассы пересекает Кудьму и на значительном участке тянется вдоль неё. Кроме  того, когда идут сильные дожди, а весной тает снег, значительные потоки воды, нередко загрязнённые бензином, маслом, бытовым мусором стекают в реку. И вероятно, всё это загрязняет реку Кудьма. И поэтому мы решили выяснить . в каком экологическом состоянии находится река Кудьма, тем более, что мы занимаемся  в кружке «Юные экологи».

Цель: выяснить экологическое состояние реки Кудьма в районе города Кстово (с.Вишенки).

Задачи:

- дать физико-географическуюхарактеристику реки Кудьма и оценить её роль в жизни кстовчан;
-оценить экологическое состояние реки на основании анализа химического состава воды;

- определить видового состава и разнообразия гидробионтов;

- определить экологическое состояние реки  на основании оценки замусоренности берегов реки.

 

Методы исследований

Исследования проводились на реке Кудьма в районе села Вишенки у карьера с  мая 2017 года по март 2018 года.

-работа с литературными и интернет-источниками;

-работа с картой;

-анализ воды с помощью химических лабораторий JBLи «Christmas»;

-оценка качества водной среды с помощью на основе биотического индекса[5];

-рекогносцировочные исследования растений и животных и замусоренности территории по берегам реки Кудьма.

Химические анализы проводились раз в месяц. Пробы воды брались с помощью бутылки с отрезанным верхом, к которой была привязана верёвка. Анализы проводились на берегу реки или в классе. Учёт гидробионтов был проведён 9 августа в 5 точках на маршруте реки от карьера до моста через Кудьмув районе д.Зелецино.

Скорость течения реки определяли с помощью самодельных поплавков. Поплавок был сделан из палочки, заточенной с двух концов и очищенная от коры диаметром примерно 8 миллиметров.На берегу рекиотмеряли 10 метров. С обоих концов этого участка стояли два человека. Третий человек закидывал поплавок выше точки старта, а стоящие на участке отмечали начало и конце движения поплавка.Для оценки скорости использовалось 3 поплавка.

 

1.Физико-географическое положение реки Кудьма и её роль в жизни людей

 

Кудьма — река в Правобережье Нижегородской области.

Длина Кудьмы 144км. Её исток находится в Дальнеконстантиновском  районе, в 9 км к юго-востоку от д. Костина Гора. Она протекает в основном по территории Кстовского и  Богородского районов, впадает в Волгу у пос. Ленинская  Слобода. Наиболее крупные правые притоки: Сетчуга,  Чижково,  Озёрка, стар. Кудьма ,Шавка, левые притоки: Пава, Шилекша, Великая, Прорва [4].

Долина реки широкая, с асимметричными, нередко крутыми склонами. Пойма широкая, до 1-2 км, слабо пересечённая, преимущественно открытая, луговая, реже покрытая кустарником и лесом, в ряде мест сильно заболоченная. Русло извилистое, в среднем течении искусственно спрямлённое. Ширина реки в межень в нижнем течении 12-18 м, глубины не более 0,8-1,2 м. Скорость течения на плесах незначительная. Дно песчаное, на перекатах песчано-галечное, в омутах - илистое. Берега крутые, обрывистые [6].

Как показали наши исследования, скорость течения реки Кудьма в районе карьера -

В геологическом строении района принимают участие отложения татарского яруса верхней Перми и четвертичные образования. Татарские отложения представлены глинами, мергелями, песчаниками, аргиллитами и песками, среди которых встречаются небольшие прослои доломитов и линзы гипса. В пределах пойменной террасы реки Кудьмы аллювиальные отложения представлены песками с линзами супесей и суглинков [2].

В долине реки Кудьмы хорошо прослеживаются четыре террасы.   Самая древняя терраса р. Кудьмы занимает более повышенные участки. Она образовалась в период отступания ледника, то есть примерно около 300 тысяч лет тому назад.  Сложена она  песками бурыми, буровато-серыми, чаще  мелкозернистыми, с прослоями и линзами супесей [2].

Следующие две древние террасы р. Кудьмы сложены также песками с прослоями супесей и суглинков. В основании их нередко содержится примесь галек и валунов кристаллических пород [2].

Верхняя часть песков второй надпойменной террасы перевеяна, и пески собраны в дюнообразныевсхолмления, между которыми наблюдаются заболоченные понижения, содержащие залежи торфа [2].
Название Кудьма, по мнению Н.В. Морохина, происходит от слова «кудо» "дом, жилище" и "ма" - "земля, край" .Значение - "заселенная, обжитая земля". Название указывает на то, что территория была заселена мордвой относительно раньше, чем соседние земли. Народная этимология возводит названиеКудьмы к имени мордовской красавицы, которая не пожелала выйти замуж за татарского хана, бежала от него и бросилась в Волгу – по её следам проложила путь[3].

Издавна берега Кудьмы были заселены человеком. Человек использовал Кудьму для бытовых нужд, рыбалки. Раньше на ней располагались водяные мельницы.  И в настоящее время на берегах Кудьмы много населенных пунктов. Населённые пункты на левом берегу: Сухоблюдное, Хвощёвка, Кубаево, Коновка, Лакша, Малое Бердино, БольшоеБердино, Крашово, Митино, Кстово, Новоликеево, Ветчак.     

Населённые пункты на правом берегу: Ключицы, Макариха, Сохтанка, Еловицы, Лукино, Комарово, Поналовка, НоваяДеревня, Шава.

В настоящее время Кудьма  - место отдыха горожан, в том числе и рыбалки.Состояние берегов в районе города Кстово не совсем благоприятное. На участке между рекой и карьером постоянно накапливается много мусора, так как здесь бывает довольно большое количество отдыхающих. На остальных участках в техместах, где ловят рыбу, нередко остаются кострища, банки из-под червей, полиэтиленовые пакеты или порванная леска.Мы каждый год (весной, осенью) здесь занимаемся уборкой мусора.

Таким образом, Кудьма является важной природной составляющей и играет важную роль в жизни человека. В тоже  время человек и его деятельность являются причиной её неблагоприятного состояния.

 

 

 

2.Растительный и животный мир рекиКудьма и побережья

По берегам реки Кудьма преобладают открытые пространствам - луга, в основном заливные, а встречаются по надпойменным террасам и коренным берегам - суходольные. Кроме того, встречаются участки леса, в основном, пойменные дубравы. Вдоль русла реки растут различные виды кустарниковых ив, ольха, берёза.

По берегам реки Кудьма в районе города Кстово располагаются заливные и суходольные луга. Видовой состав растений поймы представлен в таблице 2.1.

2.1.Видовой состав растений по берегам Кудьмы

 

 

№№ п/п

 

 

Названия видов.

 

 

1

 

 

Ольха серая

 

 

2

 

 

Ива белая

 

 

3

 

 

Берёза бородавчатая

 

 

4

 

 

Кустарниковые ивы

 

 

5

 

 

Ежевика

 

 

6

 

 

Звездчатка злаковидная

 

 

7

 

 

Тысячелисник обыкновенный

 

 

8

 

 

Ежа сборная

 

 

9

 

 

Будра плющевидная

 

 

10

 

 

Герань луговая

 

 

11

 

 

Одуванчик лекарственный

 

 

12

 

 

Полынь обыкновенная

 

 

13

 

 

Пижма

 

 

14

 

 

Подорожник большой

 

 

15

 

 

Куриное просо

 

 

16

 

 

Полынь горькая

 

 

17

 

 

Костёр безостый

 

 

18

 

 

Хвощ луговой

 

 

19

 

 

чистотел

 

 

20

 

 

Щавель конский

 

 

21

 

 

Лопух обыкновенный

 

 

22

 

 

Боршевик сибирский

 

 

23

 

 

Крапива двудомная

 

 

 

 

 

В Кудьме встречаются различные виды  водорослейи высшие водные растения:кубышка жёлтая, рдест блестящий, рдест пронзённолистный, ряскамалая, ряска трёхдольная, водокрас. В прибрежно-береговой  части растут:тростник обыкновенный,рогоз широколистный , сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный.

В Кудьме обитают различные позвоночные животные. Рыбы - щука, окунь, уклейка, налим, елец,  земноводные  - озёрная лягушка, млекопитающие – ондатра, бобр.

В заливных лугах и  встречаются птицы  - жёлтая трясогузка, сорока, чекан луговой, чечевица обыкновенная, чайка озёрная, а из ближайших природных комплексов прилетают-кукушка, серая ворона, рептилийи- уж обыкновенный, млекопитающие- мыши,  полёвки.

Таким образом, видовой состав животных и растений реки Кудьма и по её берегам  в районе села Вишенки достаточно разнообразен.

 

 

 

3.Определение химического состава воды р.Кудьмав районе г. Кстово

 

Мы проводили анализ воды р.Кудьма один раз в месяц с мая по ноябрь в районе села Вишенки около карьера. Результаты исследования представлены в таблице 3.1

Мутность воды -18см.

Как видно из таблицы,по большинству показателей вода в реке Кудьма находится в норме.Однако отмечено значительное превышение ПДК по общей жёсткости. Это связанно с тем,  что в почве встречается известняк. Наблюдается также повышенное содержание силикатов. В мае, феврали и марте отмечено превышение ПДК по железу. Причина нам не известна.

Таким образом, экологическое состояние  реки Кудьма на основании химического анализа водыможно считать удовлетворительным Но мы считаем, что  нужны дополнительные исследования в течение всего года.

 

Таблица 3.1.1. Результаты химического анализа воды р.Кудьмы

 

Дата проведения анализ

 

 

Показатели (ПДК), в мг/л

 

 

рH
(6-9)

 

 

Fe

 

 

(0,3)

 

 

PO4

 

 

(3,5)

 

 

O2

 

 

(4-9)

 

 

Общ.жёстк.(7)

 

 

Карбон.жёстк.

 

 

(1,6-5-35)

 

 

NO2

 

 

(3)

 

 

NО3

 

 

(45)

 

 

CO2

 

 

 

 

 

NH4 (2)

 

 

SIO2

 

 

(10)

 

 

19.05.2017

 

 

7,3

 

 

0,5

 

 

0,2

 

 

7

 

 

14,22

 

 

5,33

 

 

0,15

 

 

15

 

 

30,5

 

 

 

 

 

 

 

 

12.07.2017

 

 

7,7

 

 

0,2

 

 

0,15

 

 

7

 

 

12,5

 

 

3,56

 

 

0,3

 

 

32,5

 

 

8,0

 

 

 

 

 

 

 

 

09.08.2017

 

 

7,7

 

 

0,08

 

 

0,2

 

 

7

 

 

13,2

 

 

3,2

 

 

0,15

 

 

37,5

 

 

7,25

 

 

 

 

 

 

 

 

12.09.2017

 

 

7,7

 

 

0,2

 

 

0,15

 

 

7

 

 

12,4

 

 

3,56

 

 

0,3

 

 

32,5

 

 

8,0

 

 

 

 

 

 

 

 

24.10.2017

 

 

7,5

 

 

0,15

 

 

0,1

 

 

7

 

 

12,45

 

 

1,96

 

 

0,15

 

 

20

 

 

6,5

 

 

 

 

 

 

 

 

28.11.2017

 

 

7,5

 

 

0,05

 

 

0,02

 

 

9

 

 

10

 

 

5,3

 

 

0,17

 

 

5

 

 

19,3

 

 

2,25

 

 

20

 

 

12.12.2017

 

 

7,5

 

 

0,08

 

 

0,1

 

 

9

 

 

-

 

 

5,3

 

 

0,04

 

 

5

 

 

19,3

 

 

1,25

 

 

45

 

 

16.01.2018

 

 

7,5

 

 

0,15

 

 

0,2

 

 

9

 

 

16

 

 

5,3

 

 

0,03

 

 

10

 

 

19,3

 

 

1,25

 

 

20

 

 

23.02.2018

 

 

7,5

 

 

0,5

 

 

0,15

 

 

7

 

 

16

 

 

5,3

 

 

0,03

 

 

0,5

 

 

19,25

 

 

2,25

 

 

45

 

 

13.03.2018

 

 

7,7

 

 

0,5

 

 

0,3

 

 

7

 

 

16

 

 

5,3

 

 

0,03

 

 

5

 

 

12,25

 

 

1,25

 

 

25

 

 

 

 

4.Определение экологического состояния р. Кудьма по гидробионтам

Наличие загрязняющих веществ в воде можно определить химическими методами, но можно и понаблюдать за обитателями водной среды. Одни виды животных, в частности беспозвоночные, могут жить только в чистых водоемах, а другие могут жить и в умеренно-загрязненных.

Для оценки качества вод по обитающим в них беспозвоночным можно подсчитать биотический индекс, используя индивидуальные коэффициенты для каждой группы животных. Более высокий - коэффициент характерен для чувствительных к загрязнению беспозвоночных (например, нимф веснянок и большинства поденок), тогда как для устойчивых к загрязнению животных (например, для кольчатых червей и личинок звонцов) величина коэффициента мала [5].

Мы провели исследование по гидробионтам 9 августа 2017 года. В этот день температура воздуха была 26 градусов температура воды 20 градусов.
В таблице 4.1 представлены результаты исследования в 5 пунктах.

Таблица 4.1.Исследование гидробионтов р. Кудьма в районе карьера.

Название видов и групп животных

 

 

Места взятия проб/глубина реки в месте взятия проб.

 

 

1 пункт ( 83 см у берега через 1 м 100 см )

 

 

2 пункт ( 83 см )

 

 

3 пункт ( 57 см)

 

 

4 пункт (32 см)

 

 

5 пункт (20 см у берега, 70 см- 3м от берега, 60 см-водоросли)

 

 

Моллюски

 

 

Битиния

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

Катушка

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

Лужанка

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Перловица

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Ракообразные

 

 

Дафнии

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Водяной ослик

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

Циклопы

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Паукообразные

 

 

Водяной клещ

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

Паук-серебрянка

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

Насекомые

 

 

Водомерка

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двукрылые(личинки)

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

Жук вертячка

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мокрец(личинки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

Нимфа равнокрылых стрекоз

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Ручейник

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черви

 

 

Пиявка

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нами было определенно 16 групп (видов, родов) беспозвоночных. Среди них 4 группы моллюсков, 3 группы ракообразных, 2 группы паукообразных, 6 групп насекомых, 1 группа червей.-

Наибольшее разнообразие групп беспозвоночных было отмечено на 3 пункте, в том месте, где река делает поворот и при этом образуется заводь.

Для оценки экологического состояния мы определили биотический индекс р. Кудьма в районе исследования. Значение биотического индекса находится в интервале от нуля (безжизненный водоем) до десяти (чистый горный ручей). Суммировав коэффициент каждой группы беспозвоночных и разделив сумму на их количество, мы получили 4,25[5].

Таким образом, по составу гидробионтов экологическое состояние реки Кудьмы в районе с. Вишенки можно нельзя считать достаточно хорошим. Однако,  нужно учесть, что исследования мы проводили в августе. Для более достоверной оценки нужно провести исследования и в другие летние месяцы..

 

 

 

Выводы

 

В результате проведённой работы сделаны следующие выводы:

1) река Кудьма является важной природной составляющей и играла и играет важную роль в жизни людей. В то же  время человек и его деятельность нередко являются причиной её неблагоприятного состояния.

2), видовой состав животных и растений реки Кудьма и по её берегам  в районе села Вишенки достаточно разнообразен

3)экологическое состояние  реки Кудьма на основании химического анализа воды можно считать удовлетворительным, так как по большинству химических  показателей вода в реке Кудьма находится в норме, однако отмечено превышение ПДК по жёсткости, связанное с природными особенностями и один раз по железу.Мы считаем, что  нужны дополнительные исследования в течение всего года

4)по составу гидробионтов экологическое состояние реки Кудьмы в районе с. Вишенки можно нельзя считать достаточно хорошим. Однако,  нужно учесть, что исследования мы проводили в августе. Для более достоверной оценки нужно провести исследования и в другие летние месяцы.

Таким образом, на основании проведённых исследований экологическое состояние реки Кудьма в районе г. Кстово нельзя считать  достаточно благоприятным.

 

 

 

Список источников информации

 

1.    Данилова Ю.А, Линдзберг А.Р., Муравьёв А.Г. Биоиндикация состояния пресного водоёма. Учебно-методическое издание - СПБ; Крисмас+, 1999

2.    Кулинич Г.С. , Фридман Б.И. Геологические путешествия по Горьковской земле.- Горький: Волго-Вятское кн.изд-во,1990

3.    МорохинН.В. Нижегородский топонимический словарь.- Нижний НовгородКиТиздат 1997.- 216стр.

4.    Нижегородская область. Атлас.ФГУПВерхневолжское аэрогеодезическое предприятие. -Нижний Новгород, Роскартография, 2007-2008.

5.    Олтон Р, Беббингтон А, Беббингтон Д. Определитель основных форм  пресноводных безпозвоночных,  1995

6.    Природа Горьковской области. Горький, Волго- Вятское кн.изд-во, 1994, 416 с.

7.    ХаритонычевА.Т. Природа Нижегородского Поволжья: История, использование, охрана.- Горький,Волго-Вятское кн. изд-во, 1978.- 175стр., ил.

 




























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Кудьма в районе города Кстово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. На Кудьме хорошо выражена надпойменная терраса.

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Заросли звездчатки ланцетовиднойна берегах Кудьмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Взятие пробы на реке Кудьмы

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 5. Взятие проб воды в декабре, 12.12.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 6-7. Взятие проб в феврале, 23.02.2018