Первичная диагностика показателей психологической устойчивости по выделенным ее параметрам проводилась на всей выборке в целом в количестве 40 человек. В эту выборку входили спортсмены, которые занимаются спортивными бальными танцами больше 8 лет в ТСК «Бенефис». Группа состояла из 20 танцевальных пар возраста от 17 до 22 лет. Все участники являются действующими спортсменами, имеющие спортивные разряды - Кандидат в мастера спорта России (КМС).

В первую очередь, мы провели тестирование, которое позволило нам распределить испытуемых на экспериментальную и контрольную группу в случайном порядке. Экспериментальная группа состояла из 20 человек, с которой предполагалось провести специальную программу работы по формированию психологической устойчивости и ее проявлению в спортивно-соревновательной деятельности. В качестве контрольной группы для проведения сравнительной диагностики выступали остальные спортсмены – участники диагностического этапа исследования.

По итогам работы с экспериментальной группой по описанной программе была осуществлена контрольная сравнительная диагностика всех изучаемых показателей спортсменов экспериментальной (ЭГ) и контрольной группы (КГ) по той же программе, что и в констатирующем исследовании.

Первым делом, была проведена диагностика уровня психологической готовности у испытуемых, которая показала следующие достаточно обнадеживающие результаты проведенного психолого-педагогического эксперимента. Мы можем наблюдать, что значительно изменились результаты экспериментальной группы после специально проведенной программы. В результате проведенной программы статистически значимо изменились тестовые показатели у спортсменов экспериментальной группы. Эти результаты отражены в таблице результаты диагностики до и после программы экспериментальной группы.

Результаты диагностики экспериментальной группы

Компонент готовности

Этап исследования

Уровень психологической устойчивости

СУП

Высокий

Средний

Низкий

Когнитивный компонент

До программы

3

4

13

1,5

После программы

7

9

5

2,2

Мотивационный компонент

До программы

4

7

9

1,75

После программы

6

11

3

2,15

Эмоциональный компонент

До программы

4

10

6

2

После программы

13

5

2

2,55

Эмоциональный компонент (САН)

До программы

8

8

4

2,2

После программы

12

5

3

2,45

 

Приведенные в таблице результаты доказывают, что благодаря экспериментальной работе уровень психологической устойчивости повысился у спортсменов этой группы. Большинство из них перешли в группы с высоким и средним уровнем, низкий уровень стал меньше по количеству спортсменов.

Выявлены статистически значимые увеличения показателей группы ЭГ ( р< 0,05)  по критерию φ – угловое преобразование Фишера.

 В то же самое время среди спортсменов контрольной группы, у которых первоначально были диагностированы такие же показатели, как и экспериментальной группы, также произошли некоторые изменения по данным контрольной диагностики. Об этом свидетельствуют сравнение результатов контрольной сравнительной диагностики, которые отражены в таблице – результаты диагностики контрольной группы.

Результаты диагностики контрольной группы

Компонент готовности

Этап исследования

Уровень психологической устойчивости

СУП

Высокий

Средний

Низкий

Когнитивный компонент

До программы

3

4

13

1,5

Контр. замер

3

8

9

1,7

Мотивационный компонент

До программы

4

7

9

1,75

Контр. замер

4

9

8

1.9

Эмоциональный компонент

До программы

4

10

6

2

Контр. замер

5

12

3

2,1

Эмоциональный компонент (САН)

До программы

8

8

4

2,2

Контр. замер

8

8

4

2,2.

Как можно видеть, в контрольной группе произошло увеличение числа среднего уровня психологической устойчивости, за счет некоторого снижения числа испытуемых с низким уровнем по тесту. В целом, однако, статистически значимых изменений в контрольной группе не выявлено. Таким образом, мы наблюдаем существенное влияние программы на повышение тестовых показателей уровня психологической устойчивости спортсменов экспериментальной группы.

Что касается студентов контрольной группы, то выявленная динамика свидетельствует о том, что без специальной программы формирования и укрепления психологической устойчивости показатели  имеют тенденцию уменьшаться, или, в лучшем случае, не возрастать статистически значимо по показателям СУП (по критерию φ- Фишера, р>0,5).

Рассмотрим и сравним результаты тестирования всех компонентов готовности экспериментальной и контрольной группы, которые изображены на диаграмме.

Диаграмма - Результаты тестирования компонентов психологический устойчивости контрольной и экспериментальной групп

Анализируя результаты, мы видим, что результаты контрольной группы статистически ниже уровня экспериментальной группы, это значит, что проведенная экспериментальная работа со спортсменами экспериментальной группы положительно повлияла на формирование психологической устойчивости и ее проявления в спортивной, в том числе, соревновательной деятельности спортсменов.

 Наблюдения подтвердили, что в спортивно-соревновательной деятельности, спортсмены экспериментальной группы проявили более положительные качества спортивной деятельности благодаря возросшим показателям психологической личностной устойчивости.

Эти проявления нашли свое отражение в следующих фактах на примере танцевальной пары Агапова Максима и Блохиной Анны.

До нашего исследования пара приняла участие в областном соревновании «Вальс победы» по спортивным бальным танцам, заняв 7 место из 18. После нашей специальной программы формирования и укрепления психологической устойчивости у спортсменов повысились результаты. В следующем соревновании «Кубок РЖД», они занятии 1 и 2 место из 19 пар, принимавшие участие в данном спортивном мероприятии.