Влади́мир Семёнович Ку́зин (15 июля 1930, Лампожня, Северный край — 5 октября 2007, Москва) — советский лыжник, олимпийский чемпион 1956 года в эстафете и двукратный чемпион мира. Единственный в истории советского и российского спорта лыжник, выигравший золото чемпионата мира на дистанции 50 км.
БИОГРАФИЯ
Владимир Кузин родился в 1930 году в селе Лампожня Мезенского района Северного края (ныне — в Мезенском городском поселении Мезенского района Архангельской области). В соревнованиях участвовал с 16 лет.
В 1954 году на чемпионате мира в Фалуне Кузин стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 50[2] и 30 км[3]. Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за это большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация»[4]. После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км. Кроме Кузина, «королями лыж» в разные годы были: Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла(Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия). (В скобках следует заметить, что в этом списке «королей» Николай Зимятов является единственным, кому удалось выиграть эти две дистанции на Олимпийских играх, остальные «короли» одерживали свои победы на чемпионатах мира, которые проводятся в два раза чаще).
В 1956 году на Олимпиаде в итальянском городе Кортина д’Ампеццо Владимир Кузин занял пятое место в гонке на 30 км[5] и завоевал золото в эстафете (4х10 км)[6]. Таким образом, Кузин стал первым советским лыжником, выигравшим и Олимпиаду и чемпионат мира. В 1957 году за это достижение его наградили орденом Ленина.
2-кратный чемпион СССР: 18 км (1953 год), 15 км (1958 год).
После завершения карьеры Владимир Кузин работал тренером. Защитил диссертацию кандидата биологических наук (1972 год). Член КПСС с 1975 года. В середине 1970-х годов возглавил кафедру физической подготовки и спорта Военного факультета при Московском финансовом институте, доцент, полковник.[7] За достижение высоких показателей в педагогической и научной деятельности был удостоен знака «За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР».
Умер после долгой и продолжительной болезни в 2007 году. Похоронен на участке №16 «Д» Митинского кладбища в Москве[8].
НАГРАДЫ И ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ