В соответствии со ст. 20 «Федерального закона о спорте», организаторы физкультурных или спортивных мероприятий определяют:

Организаторы несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, изменять время их проведения и утверждать их итоги.

В случае если организаторами физкультурного или спортивного мероприятия являются несколько лиц, распределение прав и обязанностей между ними в отношении такого мероприятия осуществляется на основе договора и (или) положения (регламента) о таком мероприятии. Если иное не предусмотрено указанными документами, организаторы физкультурного или спортивного мероприятия несут солидарную ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам.

Статус и наименование чемпионата, кубка или первенства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования могут иметь только официальные спортивные соревнования.

Международные спортивные мероприятия могут проводиться на территории Российской Федерации только при условии согласования решений об их проведении с общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется проведение таких международных спортивных мероприятий, и с Министерством спорта Российской Федерации.

Организация всероссийских официальных физкультурных и спортивных мероприятий (за исключением мероприятий по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта) допускается только при условии включения в состав их организаторов общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта или Министерство спорта России.

Рассматривая и анализируя положения, регламенты и другие нормативные документы, определяющие порядок организации и проведения разных категорий соревнований, несмотря на различия в организационном плане, их подготовке и проведении, можно выделить и множество сходств, на основе которых определить главные общие организационные моменты.

Как правило, организация, организующая и проводящая соревнования:

- формирует организационный комитет и подбирает квалификационный персонал в его состав, а также добровольных помощников;

- разрабатывает и утверждает Положение о соревнованиях;

- определяет место их проведения;

- утверждает расписание и регламент соревнований;

- утверждает судейскую коллегию и обеспечивает ее всем необходимым для проведения соревнований;

- проверяет подготовку места проведения соревнований;

- предлагает сценарий открытия и закрытия соревнований;

- организует прием, размещение, питание и отправку участников соревнований;

- обеспечивает медицинское обслуживание соревнований;

- принимает меры по обеспечению безопасности при проведении соревнований;

- организует изготовление наградной атрибутики и призового фонда;

- проводит рекламную кампанию, связанную с соревнованиями, и т.д.

Организация и проведение наиболее крупных международных соревнований по отдельным видам спорта может опосредоваться специальными национальными законами.

В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 г., Кубка конфедераций ФИФА 2017 г. и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект создает специальный режим проведения этих спортивных мероприятий и, в частности, содержит ряд изъятий из действующего законодательства Российской Федерации: от регламентации особенностей въезда и выезда из страны до особенностей осуществления валютных операций в связи с организацией и проведением данных соревнований. Законопроект вносит ясность в организационное взаимодействие организаторов ЧМ-2018, а также многие другие связанные с подготовкой и проведением данного и сопряженных с ним мероприятий вопросы.

Исходя из названных документов, к числу наиболее важных вопросов, связанных с организацией спортивных соревнований, следует отнести выбор:

- города и места проведения соревнований;

- назначение состава членов организационного комитета и подбор квалификационного персонала в его состав;

- привлечение партнеров и спонсоров;

- информационное обеспечение и организация работы со СМИ;

- обеспечение экономической эффективности проведения международных -  соревнований;

- организация перевозок грузов и пассажиров в период подготовки и проведения соревнований;

- обеспечение предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания в связи с организацией и проведением соревнований;

- обеспечение безопасности в период проведения соревнований.

Кроме того, немаловажным вопросом организации и проведения спортивных соревнований является наличие добровольных помощников (волонтеров). Например, применительно к организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в силу п. 4 ч. 2 ст. 5 Олимпийского закона под волонтерами понимаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, заключившие с Оргкомитетом «Сочи-2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских игр и Параолимпийских игр путем применения своего опыта, знаний, умений и навыков в целях осуществления мероприятий, но организации и проведению Олимпийских игр и Параолимпийских игр без предоставления указанным гражданам денежного возмещения за осуществляемую ими деятельность. Юридический статус и правовые основы деятельности волонтеров при организации и проведении спортивных соревнований пока не закреплены в Федеральном законе о спорте и сопряженном с ним законодательстве.