Роман Нестер

 
Посмотрел новый стрим уважаемого мной про образование. Сергей очень ясно излагает свои позиции, поэтому я вынес его главные мысли:
- Россия - остаётся образованной страной на фоне самых продвинутых европейских стран. Залог развития страны - человеческий капитал, однако Россия не использует его качественно.
- Бюджетное образование сейчас при нынешней стипеднии, когда ты вынужден работать и не учишься фултайм- это на самом деле не бесплатное обучение, не даёт мотивации преподавателям и убивает качество для ученика. (От меня - я сам жертва именно такой ситуации)
- ЕГЭ есть в большинстве стран и он необходим для снижения риска непоступления из-за нечестных критериев отбора.
- Лучшие методы "победить" дипломника из крутого ВУЗа мирового уровня в глазах нанимающего менеджера в конкурсе за вакансию - иметь реализованный проект, рекомендательное письмо и стажировку.
- Специалитет это большая проблема - специализироваться нужно на уровне магистратуры, а 4 года получать общее знание. Выбрав заранее между гуманитарным или естественно-научным.
- Конкуренция высшего образования с онлайн курсами: они дают только конкретный когнитивный навык, но не заменяют ВУЗ. Высшее образование даёт понимание устройства систем и работу в команде. Сам Гуриев учился онлайн на EdX. Дистанционное обучение - только дополнение, но никогда не будет заменой.
- Призыв - это налог на бедных. Искажает систему оценок - преподаватель не хочет брать ответственность плохой оценкой обрекать студента на службу.
- Важен ли диплом о высшем образовании сейчас - зависит от его "свежести" (актуальности), насколько он давно получен и как изменилась индустрия.
- Недостаток современной программы обучения в России - нет достаточной широты знания, обучению некогнитивным навыкам и софт скиллс. Главный софт скилл - умение искать информацию. (от меня - на нашем курсе мы, например, внедрили практику Journal Club, когда у тебя есть задача найти альтернативные взгляды на определённый вопрос продакт-менеджмента и защитить их. Мозгонапряжно, но эффект был крутой).
- Учителей должны _постоянно_ проходить переподготовку, это должно быть не правом, а обязательством.
- Если бы образование в РФ было бы на финском уровне, то ВВП был бы до 15% больше к текущему.
- Оклады всех учителей в РФ - 0.5 трлн рублей в год. Удвоить эту сумму для бюджета в РФ вполне подъемно.
- При этом образование должно быть открыто интересно для предпринимательства, чтобы там создавались качественные учреждения.
- Частные ВУЗы в РФ не развиты из-за проблемы репутации и работы чисто в коммерческом сектора. В евро и американском частном ВУЗе доход коммерческого ВУЗа от платного обучения 10%, остальное - отчисления которые делают выпускники в эндаумент.
- Рейтинги это хороший метод выбора ВУЗа - усредняя их показатели, а не ориентируясь на конкретный.
-Главные тренды в мировом университетском образовании: выход на новые развивающиеся рынки (онлайн и филилалы), очень много экспериментов, главное направление - студенты занимаются инновациями и связаны с рынком труда. Знания должны быть востребованы работодателем. (от меня - Я прям одержим тем, чтобы за два года студент набрал себе в портфолио реальных проектов, опыта взаимодействия с крупным заказчиком (Озон, Х5, Райфайзен) на его настоящем датасете, поработал в команде - чтобы потом он был максимально востребован у современного работодателя. )
- Списывание и фейковые диссертации - это воровство мест и возможностей у честных студентов.
А в целом - я рад за это, что происходит с образованием. Движения в нём точно появилось больше, чем когда университет заканчивал я. Завидую нынешним студентам.