Информация не является монолитной сущностью, ее можно разложить на синергетические, уникальные и избыточные компоненты.
Относительное преобладание синергии и избыточности в человеческом мозге следует унимодально-трансмодальной организации и отражает основную структуру, нейробиологию и динамику.
Области мозга находят компромиссы между этими компонентами, чтобы объединить гибкость синергии для более высокого уровня познания и надежность резервирования ключевых сенсорных и моторных функций.
Избыточность кажется стабильной на протяжении всей эволюции приматов, тогда как синергия избирательно увеличивается у людей и особенно в регионах, ускоренных человеком.
Вычислительные исследования предлагают новое понимание причинно-следственной связи между синергией, избыточностью и когнитивными способностями.
Чтобы объяснить, как мозг организует обработку информации для познания, мы должны понять саму информацию. Важно отметить, что информация не является монолитным объектом. Методы декомпозиции информации позволяют разделить информацию на составные элементы: уникальную, избыточную и синергетическую информацию. Мы рассматриваем, как распутывание синергических и избыточных взаимодействий переопределяет наше понимание интегративной функции мозга и ее нейронной организации. Чтобы объяснить, как мозг находит компромисс между избыточностью и синергией, мы рассматриваем сходящиеся данные, объединяющие структурные, молекулярные и функциональные основы синергии и избыточности; их роль в познании и вычислениях; и как они могут возникнуть в процессе эволюции и развития. В целом, распутывание синергической и избыточной информации обеспечивает руководящий принцип для понимания информационной архитектуры мозга и познания.