- Продавцы на торговых точках не умеют общаться с покупателями. Необходимо обучать их технологии продаж!

- Руководители подразделений  не умеют управлять. Необходимо учить их менеджменту!

- Мы ничего не успеваем, нам нужен курс по тайм-менеджменту!

Список подобных высказываний каждый руководитель может продолжить сам.

 

Есть и другая сторона. В конце любого семинара или тренинга кажется - "Вот отличная методика! С ней я решу часть своих задач....". Проходит неделя, за ней месяц. И обязательно находятся причины, по которым все остается в воспоминаниях и раздаточных материалах.

У компаний и людей, которые хотят развиваться, есть потребность в обучении. На рынке большое количество тренеров и лекторов. Однако результативного движения нет. Причин тому много. Одна из них - несоответствие потребности "обучающегося" предложению от "учителей". Представьте, что у  меня есть потребность в транспорте,  чтобы ехать на рыбалку, и мне предлагают для этого  замечательную фуру. Очень удобную, экономичную и грузоподъемную…

Однако есть подход, помогающий устранить эту причину неэффективного обучения.







Обучение ценно не само по себе. Нет смысла посещать обучение для того, чтобы аккуратно складывать на полку конспекты. Обучение эффективно, когда оно становится формой поддержки человека (или группы людей) на пути развития или достижения какой-то цели. Кроме того, обучение должно соответствовать уровню развития обучающегося и не выходить далеко за рамки необходимого для достижения цели.

Я предлагаю следующий алгоритм:

- сформулировать ступени (или уровни) обучения

- для каждого уровня определить важные особенности, правила

- организуя обучение, определять соответствующий уровень и учитывать его на  практике.

 

На первом уровне нужен Проводник.

Когда человек заблудился в лесу,  ему нужен тот,  кто здесь уже был раньше, знает дороги и может просто вывести из леса. Лекции о картографии и мастер-класс по владению компасом ему не нужны. Эмоциональное состояние помешает прохождению  тренинга по ориентированию на местности. Клиент вообще не нуждается в знаниях. Он просто хочет домой.

Эта ситуация часто встречается в жизни. В розничной сети решили внедрить новое программное обеспечение. Нужен хороший план работ, а не лекции о планировании.  В бизнесе эту роль выгоднее отдать консультанту. Он «здесь был» много раз .  Я встречал молодого человека, который специализируется на написании текстов телефонных разговоров для «холодных звонков». Даже в таком деле множество «оврагов». 

 


На следующем этапе обучения нужен Учитель. Он хорошо знает свой предмет в базовом объеме. Способен методично, шаг за шагом объяснять элементарные вещи, потому что они являются основой для дальнейшего Знания. При этом Учитель не обязательно должен быть Проводником. И наоборот. Я был поражен насколько трудно хорошо написать, когда обычно рассказываешь. Еще раз прошу простить за «корявый подчерк» ;-)  

Представьте спортсмена. Например, пловец, наплевал на отработку движений отдельно руками и ногами в каждом из стилей. Когда он поедет на олимпийские игры?

На этом этапе Учителю уже не нужно вести за руку клиента по лесным тропам домой. Но твердо (как в школе) давать знания шаг за шагом. Меняется и роль ученика. Ему необходимо осваивать даже элементарные вещи. А так порой хочется пропустить «ненужное». А это может оказаться задней частью фундамента в этой области знаний.

 

Наступает следующий этап развития. Базовые правила освоены. Теперь необходимо оттачивать мастерство. НапрягаЯСЬ, преодолевать себя шаг за шагом. Как бы мы не стремились к свободе, мы не можем эффективно напрягать сами себя. Преодолевая боль и усталость, делать следующий шаг. Нужен Тренер, который ЗАСТАВИТ "бежать еще один круг". Этот этап очень важен. Он переводит человека из состояния «я знаю» в «я умею». Не этого ли ждут от тренингов по продажам или переговорам?  Это касается не только коммуникативных техник, где без отработки навыка знания почти бесполезны. Я заметил, что для первоначального практического усвоения 10 минутного материала по планированию нужно попрактиковаться на их теме минут 40-50!

 

Вот такие очевидные, и в то же время скрытые этапы проходит человек обучаясь. Понимание этих этапов позволяет более точно выбрать кто именно нужен и как организовать обучение в конкретной ситуации. Я, например, предпочитаю «программу для менеджеров» встраивать после оперативки на 1,5 часа в течение нескольких недель, нежели проводить семинар на день-два. А вот для обсуждения стратегии компании, наоборот необходимо  погружение на несколько часов.

 

И это лишь часть пути. Продолжение следует.

Успеха в Вашем развитии.