Продолжим разговор об эффективном обучении.

В предыдущий раз рассмотрели три начальных стадии:

- обучающийся "тонет". Ему не нужен ни диплом, ни даже сертификат. Нужен только результат.

- он осваивает базовые знания

- отрабатывает навыки и достигает собственных результатов в теме обучения

 




Я пытался показать важность утверждения

"Обучение РАВНО поддержка и НАЦЕЛЕНО на развитие"

Почему я считаю это очень важным? Как мне кажется, многие ошибки организации корпоративного или индивидуального обучения кроются  именно в нем.

Часто обучающийся воспринимает "занятия" как спектакль или цирк. Я - зритель, передо мной и для меня показывает трюки преподаватель. Я, ученик, -  главный в процессе. Все это для меня. Такие скрытые в подсознание мысли позволяют мне не напрягаться во время процесса обучения. А без "напряжения" обучающегося получаем тот самый, привычный,  бесполезный результат.

Представляете ребенка, лениво садящегося первый раз на двухколесный  велосипед? Он ждет: "Сейчас папа научит меня кататься. А мне даже не нужно ловить равновесие, крутить педали. Падать..."

Нереальная картинка, не так ли? Но именно это происходит, как правило, вокруг вас на семинарах.

Когда обучение превращается в поддержку - роли меняются. Мне (ученику) никто ничего не должен и не подарит просто так. У меня есть шанс овладеть чем-то нужным  мне. Преподаватель из "артиста" превращается в "мой шанс"-  и подсознание начинает работать иначе. Появляется стимул учиться.

Но это внутренний стимул. Хорошо бы его усилить. Внутреннее усиление создается целью - "МОЕ развитие". Так к стимулу добавляется мотивация. Теперь сзади меня подталкивает мысль : "это МОЙ шанс", а спереди тянет стремление к собственному развитию. Телега, скрипя, трогается с места ....  

Результат меняется кардинально.





Успешные компании встраивают в систему корпоративного обучения элементы обязательности, не давая сотруднику шансов "ходить в цирк". Но это - за рамками сегодняшней темы. 

 

На первых этапах обучения желательна внешняя, по отношению к ученику сила, заставляющая его преодолевать трудности. Потому как развитие - это преодоление трудностей. И обучение - не спектакль, а труд.

Ваш труд.

    

Кажется, что этих этапов достаточно, однако история на этом не заканчивается.

Откуда-то ведь берутся не просто умеющие хорошо плавать, но и олимпийские чемпионы? 

Развитие не заканчивается освоением навыков. И снова человек нуждается в поддержке. Главная задача поддержки на этом этапе - вера в Способность "ученика". Вера внешняя по отношению к человеку. Нужен кто-то, кто верит в тебя. Даже когда ничего не получается. Когда сам уже уже не веришь. Когда опускаются руки. Вера, что ты способен. 

 

Я много лет не воспринимал коучинг серьезно. Мне нужно было решать конкретные задачи. А коуч говорил: "Нужно чтобы правильные люди собрались в правильном месте и делали правильные вещи в правильное время". "Коучинг" стал модным словом для продажи. 

Настоящий коучинг другой. Это система партнерства. Коуч уважает клиента. верит в его силы, знания, опыт. Но он помогает и по- другому взглянуть на привычные вещи, пройти трудные участки пути. Наконец, просто остановиться, посмотреть внимательно вокруг, честно поговорить с самим собой. Данное обстоятельство за последние 10-20 лет стало очень актуальным. Причина проста: сильно ускорился темп жизни и увеличился объем информации. Значительно больше теперь "Мы все спешим за чудесами..."

Недавний пример. Яркая успешная молодая девушка занялась поиском новой работы. В какой-то момент попросил ее составить для меня развернутое резюме о себе.

С резюме пришла приписка: "Оно мне помогло о каких-то качествах говорить более уверенно, а что-то признать как есть. То есть произошла какая-то волшебная штука. И тут скорее важна перемена внутри меня в сторону более уверенной "Я", чем сам процесс - то есть резюме." 

 

О чем я пытался рассказать?

О системе корпоративного обучения?  - Да.

О воспитании детей? - Да.

О том, что искать для собственного развития? - Да.

Все связано в этом мире. Просто потому, что все мы люди. И ничто человеческое нам не чуждо. Конечно мы разные. Но есть какие-то общие законы управляющие нами. И ребенком и президентом. Яблоко отличается от тыквы. Но земное притяжение влияет на обоих.

 

А разница в большей степени не в способностях, а в пути, который ты успел пройти. .