Прошло немногим больше полугода и снова появилась тема развития города. Тогда говорили об отсутствии и необходимости стратегии, собирались «круглые столы». Особенно запомнилась идея «Что делать - не скажем, а вот после выборов 15 года…». Теперь немного изменились формулировки: «Программа», «рабочая программа», «техническое задание». Казалось бы, какой смысл придираться к словам? Я в таких ситуациях вспоминаю, как на рубеже столетий знакомого директора по экономике и финансам бесило употребление слова «маркетинг». И он был прав. Потому что, прикрываясь этим термином, люди приносили программу расходования средств на деятельность. Не планируя никаких конкретных результатов. Кстати, зачастую они не могли выбрать даже один из вариантов ударения. Хотя, как я недавно писал, маркетинг очень полезен и красив.


Я предлагаю использовать для развития города идеи и терминологию, используемую для развития бизнеса. Как наиболее однозначно трактуемую и проработанную:

·         Бизнес-идея

·         Стратегия

o       Приоритеты. Ограничения и допущения

·         Разные виды планов.

·         Бюджет. Ресурсы. Оргструктура

 

Все начинается с бизнес-идеи. Что собственно мы хотим построить, чего достигнуть, куда развиться? Это короткая, всем понятная формулировка. Просто «развитие» не подходит.

Где-то рядом появляется термин «стратегия». Она определяет куда примерно, какими методами, за счет чего мы собираемся прийти к этому замечательному будущему. Возможно, она отчасти обосновывает саму бизнес-идею. Например, ТУДА, потому что мы слабые и нам не прет.

Имея бизнес-идею и стратегию можно заниматься разработкой плана реализации. Причем, как правильно подметил один из депутатов, целесообразно использовать широко используемый ранее «волновой подход». В нем нет ничего особенного: на длительный период план разрабатывается укрупненно, а на ближайшую перспективу – детально. Ни Кутузову, ни Жукову, ни даже Минину с Пожарским не могло прийти в голову разрабатывать план окружения под Сталинградом, готовясь к битве за Москву.

Хорошо бы до планирования определить «ограничения и допущения проекта», как это называется в моей любимой области управления . В простых проектах можно ограничиться приоритетами, чтоб не получилось «широко шагаешь – штаны порвешь». Но в данном случае этого недостаточно чтобы на несколько лет пресечь возражения типа «вот это не учтено в Программе – надо выбросить все». И ведь прав «уважаемый» оратор -убил большую программу из-за мелкой запятой.

Кроме того, желательно разработать не только план мероприятий, но и, так называемый, «план по вехам». Ничего сверхъестественного. Это перечень, какие и когда ожидаются промежуточные результаты. Крайне полезная штуковина для инвесторов, собственников. Исполнители так любят докладывать о ходе работ, но активная деятельность и финансирование не всегда идут вместе с достижением результата.

Наконец, на основании плана действий формируются и бюджеты, и необходимые ресурсы, и организационные единицы. Все встает на свои места. И количество голов, центров, отделов, ассоциаций и т.д. Ничего страшного, если останутся лишние. Россия всегда была богатой страной. Главное, чтоб были необходимые для работы и достижения результата.

Может показаться, что я бюрократ. Для кого-то, наверняка, «зануда». Но точно не «бюрократ». А как не прослыть «занудой», если я хочу конкретный, реалистичный ответ; а мне продолжают вешать лапшу?

Причем тема «Стратегии развития города» последний раз на моей памяти активно обсуждалась почти год назад. Время для перечисленных выше этапов планирования было. Проблема скорее в другом. Чья обязанность в бизнесе выдать бизнес-идею или стратегию? Ответ очевиден:

- Лидер, Предприниматель, Собственник

- или Совет Директоров, Собрание акционеров.

Заказывать разработку стратегии бизнеса в бухгалтерию или экономистам также целесообразно, как сотрудникам отделов городской администрации. Я точно знаю, среди них есть отличные специалисты, но у них другой профиль.

Может,  СМИ организуют широкое вовлечение жителей в этот процесс? Я имею в виду СМИ в широком смысле. Это может быть и старая газета с круглым столом или колонкой писем. Там тоже есть профи своего дела, им виднее. Или молодежь, умеющая великолепно использовать возможности интернета и соцсетей. Поскольку жители, особенно молодые, и есть главные акционеры этого бизнеса под названием Дзержинск.

Да, про «Техническое задание» - прекрасная, нужная, часто уже забытая вещь! Но только нужна она на этапе, когда ясно куда движемся. Чтоб блок управления двигателями ракет конструировали не под топку паровоза. Еще ТЗ можно использовать для освоения части бюджета. Не придумывается как-то бизнес-идея по ТЗ…

А задача действительно непростая. Вот лишь некоторые моменты…

Прошлое Дзержинска, как и всей страны,  было связано с крупными предприятиями. Один завод (не самый крупный) обеспечивал зарплатой 5 тыс. человек. Это не считая «своей» соцсферы. «Крупное» предприятие теперь – 300 человек. Причем это «инвестиционный подвиг» городской и областной администрации. Чтобы обеспечить сопоставимую потребительскую способность  на каждое старое предприятие нужно более 20 новых. Не хилая задачка. Тут «подвигами» проблему не решить.

Тенденция от небольших торговых точек к сетевым магазинам продолжится – а это существенное сокращение потребности в рабочей силе: продавцах, экспедиторах, грузчиках. Я уже считал для себя.

Занять всю высвободившуюся массу услугами – не очень реально. Нужны дорогие услуги, а значит обеспеченные люди. Но среда для молодежи в нашем городе не очень благоприятная, поэтому многие уезжают… Может к выборам вернутся? ;-)

Одно знаю точно – без большой молодежной программы, развития города не будет. Но это не тема данной статьи. 

Оказывается, крупнейшие американские ВУЗы построены около небольших городков.

Хорошо бы еще перенять у американцев как ОДИН работающий человек в семье обеспечивает семью из 3-4 человек со своим домом, парой авто. Хотя, когда Ленин был молодой, рассказывают его отец – учитель обеспечивал значительно большую семью. Значит, мы сами это умели. Только разучились…

 Я очень люблю свой родной город и хотел бы, чтоб у него снова появились перспективы …