И вот мы подходим ко второй проблеме. Сырьевая и монопольная направленность экономики – причина неизбежно высокой инфляции в России. А последняя привела к тому, что у деловых и финансовых кругов страны сформировалась философия «коротких денег»: быстро заработать и отвалить с прибылью.

Это менталитет быстрых сделок: купить по одной цене, а потом поскорее сбыть это втридорога, привезти товар, скажем, из Германии по цене X и «загнать» его в России по цене Y. Такие подходы в корне противоречат сути инновационной экономики, предполагающей построение долгосрочных основ и инвестиционных стратегий.

Таким образом, если вы ведете бизнес в стране, где сегодня экономика цветет, а завтра вянет, где все монополизировано и свирепствует инфляция, вам остается решать один-единственный вопрос: как быстро получится заработать на разнице цен?

Новое, в особенности инновационное, предприятие – дело рискованное. В США, к примеру, из десяти вновь открывающихся компаний в первый же год разоряются семь – и это в условиях транспарентной системы. Нетрудно представить, как это тяжело в России. Банкротств много, предприниматели теряют стимул, видя все эти трудности. Взамен они приобретают менталитет торгаша: ведь в таких условиях не до долгосрочных инвестиций и многолетнего ожидания прибылей, что свойственно стартапам в сфере технологий.

Я как-то беседовал с группой предпринимателей из Самары. Они сказали мне, что все вышесказанное – часть почти тысячелетней истории экономики их области. «У нас это «купи-продай» в крови», – так они мне сказали.

Такая ментальность вкупе с «вертикалью власти» командной экономики создала систему, в которой долгосрочные производственные программы, инициируемые и финансируемые центром, передаются потом для дальнейшей реализации региональным властям, а те озабочены все больше одним: как выжать из этих госпроизводств максимум лично для себя и ближайшего окружения.

Стоит ли удивляться, что за последние двадцать лет в России создано столько торговых компаний... Такие конторы не несут производственных издержек, у них низкие административные расходы, которые легко финансировать из краткосрочных займов. Все, что требуется от владельца такой компании, - это личные связи и маленький штат управленцев, которые, собственно, и занимаются поставками из-за рубежа, улаживанием таможенных, транспортных и иных вопросов, в том числе и на уровне чиновничьих личностей, и в дальнейшем реализацией на своей территории.

Можно и в обратную сторону: купить по дешевке в стране каких-то сырьевых товаров, задействовав личные связи, а потом экспортировать эти товары на Запад или Восток по цене на порядок выше. Именно так зарабатывают свои деньги очень многие в России, и без различных форм коррупции, упрощающих процесс, здесь просто не обойтись.

Помните давнюю шутку: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое»? Если это государственное, оно, по сути, ничье. Значит, в прибыли окажется тот, кто получит и сохранит над этим контроль.