В прямой зависимости от всего вышеуказанного и еще одна фундаментальная проблема: высокий уровень и дороговизна административных барьеров. Государство контролирует огромную долю в экономике, отсюда и гигантский бюрократический аппарат, придуманный – как ни парадоксально это звучит – как раз для того, чтобы не позволить чиновникам воровать у государства. 

А в условиях госкапитализма аппарату приданы также полномочия контролеров над деятельностью госпредприятий и «высших мытарей», следящих за тем, чтобы налогоплательщики не утаили ни рубля и все несли должную ответственность.

При всем благородстве задумки система поднимает стоимость ведения бизнеса малым предпринимателем до таких высот, что этот предприниматель просто не доживает до стадии производства своего продукта. Не легче ли в таких условиях податься в «купи-продай»?

Большинство экономистов во всех странах признают, что становым хребтом любой инновационной экономики являются малые и средние предприниматели, движимые задачей развития своей идеи, своего бизнеса и ростом прибылей. Им не нужны такие административные препоны, потому что любая дополнительная копейка идет у них в развитие и расширение доли на рынке.

Мне кажется, что политическая и бизнес-элита в России сейчас понимает: нет другого пути долгосрочного развития страны, кроме политики поддержки малого и среднего бизнеса. Это исключительно важно. Я вижу, как меняются законы, сокращая список бесконечных проверок бизнеса – проверок, из-за которых предприниматель теряет драгоценное время.

Но по-прежнему препонов слишком много, и слишком много ресурсов бизнесмен тратит на устранение этих препонов. Исчезнут преграды – появится больше малых предприятий. Арифметика проста.

К сожалению, все ныне существующие системные проблемы вкупе с исторической привязанностью россиян к «быстрым деньгам» явно не способствуют тому, чтобы состоятельные граждане вкладывались в долгосрочные рискованные проекты. Ведь по своей природе это проекты, в которые инвестируют на длительный период. Может пройти пять, десять, пятнадцать, иногда и двадцать лет, прежде чем появится прибыль.

А между тем именно такие временные горизонты требуются для того, чтобы из стартапа сделать компанию с капитализацией «Яндекса», выросшего за двадцать лет до уровня потенциально публичной компании, которая может выйти на биржевой листинг.

Хочу подчеркнуть, что, не поняв собственной важнейшей роли в социально-экономической среде, государство не сможет устранить все эти системные трудности. В рыночной экономике власти должны до минимума снизить риски, которые раскачивают экономику, и до максимума поднять такими действиями доверие частных инвесторов, которые только тогда пойдут на риск своими деньгами в своей стране.

Этим власти дадут сигнал инвесторам: в долгосрочное развитие малых инновационных компаний вкладывать капитал можно. Чем ниже риски, тем шире инвестиционные горизонты частного инвестора.