Важная задача государства – создание и поддержание инфраструктуры, включая системы водоподготовки, дороги, системы связи, пр. Это тоже часть плана снижения рисков и укрепления стабильности. Больше всего на свете инвесторы мечтают о долгосрочной стабильности. Стоит в этой связи вспомнить и о роли властей в снижении валютных и долговых рисков, а значит о задаче развития устойчивых финансовых рынков и банковской системы.

Видя, что государство на деле разбирается с коррупцией и волокитой, устанавливает верховенство закона и не препятствует развитию свободной прессы и в целом механизмов сдержек и противовесов, частный инвестор вполне может сказать себе: поддерживать эту экономику своими инвестициями имеет смысл. 

Но пока что многие богатые россияне предпочитают выводить деньги за рубеж – именно потому, что работать с ними внутри страны слишком рискованно. Усугубляется проблема тем, что два десятилетия – слишком короткий промежуток времени для взращивания нового типа российского предпринимателя, способного безостановочно вкладывать себя в компанию от момента ее создания до момента возможной продажи развитого бизнеса или выхода на IPO и существенного обогащения основателей этой компании.

На Западе таких инвесторов называют обобщенным понятием «умные деньги»: их проекты подпитываются не только в период, когда компания в собственности у этих людей, но и потом, после их продажи, когда отпочковывающиеся от корневого проекта стартапы получают бесценную поддержку от этих инвесторов в виде делового опыта, приобретенного «умными деньгами» на собственных начальных стадиях.

По статистике, в России прямых инвестиций в стартапы и инновационные проекты на ранних стадиях очень мало. А причина в том, что в стране очень мало людей с оптимальной комбинацией финансовой состоятельности и делового опыта, способных не только создать и развить компанию, но и выработать для своих проектов коммерческую стратегию, без которой более крупные инвесторы своими деньгами рисковать не станут.

Если российское правительство не пойдет на попятный в деле реструктуризации экономики и устранения перечисленных выше проблем, у меня нет сомнений: российские и иностранные инвесторы вернутся, чтобы вкладываться в новую экономику хайтека.

И чтобы это случилось, государство должно параллельно улучшать систему бизнес-образования, чтобы появилось новое поколение менеджеров, умеющих работать с инвесторами в направлении коммерциализации богатейшего университетского и научного ресурса страны. 

Следующая важная функция государства, по моему мнению, – это содействие в развитии новых стартапов, малого и среднего бизнеса и коммерциализации инноваций внутри самой системы высшей школы. Лучшие из умов академической науки должны получить шанс развивать свои инициативы в России, а не экспортировать себя в Америку, Евросоюз, страны Азии, чтобы получить высокую зарплату и, в конце концов, продать там свои идеи.

Печально знаменитую «утечку мозгов», существенно подорвавшую за последние полвека интеллектуальную мощь всех бывших республик СССР, необходимо не только остановить – процесс необходимо повернуть вспять, чтобы вернуть себе опыт диаспор, чьи представители участвовали в формировании зарубежных рынков. Это исключительно важно для оценки потенциала российских технологических инноваций на мировой арене.

Государство обязано позаботиться о том, чтобы российские интеллектуалы оставались здесь и здесь становились миллионерами.

Россия, на мой взгляд, – не такая уж большая страна в плане населения, всего около 142 миллионов. Ее демографическая структура ближе к структуре экономически развитых США, Японии или стран Европы, где национальная конкурентоспособность определяется инноватикой, творчеством, дизайном.

В переплетенном мире XXI столетия Россия не должна позиционировать себя как дешевая производственная площадка для выпуска собственных товаров и для снижения расходов приходящих на нее западных брендов, как это делает Китай. России следует видеть себя на одной из высших ступенек глобальной «интеллектуальной пищевой цепочки».

Российские ученые и предприниматели-новаторы должны предлагать новые решения мировых проблем. В России следует делать лишь наиболее хайтековые комплектующие, а все остальное, включая сборку, отдавать на лицензию в страны с низкими производственными издержками, такие как Индия, Китай или новые экономики Африки и Латинской Америки.