В моей последней, еще предновогодней, публикации я на примере одного производителя косметики из Сибири, с которым мы сотрудничали, рассказывал о том, как правильный подход к планированию заимствований и привлечению капитала может помочь в существенном росте капитализации компании. Вкратце обобщим, как все было.

Итак… Владелец компании полагал, что, взяв всего лишь банковскую ссуду в размере 5 млн долларов, сможет за пять лет увеличить стоимость своего актива до 200 млн долларов.

Выяснилось, что расчеты неверны и ожидания неоправданны, поскольку недостаточно инвестиций в развитие и мало денежных потоков для формирования этих инвестиций. Если бы он принял за основу свой план, все поставленные задачи оказались бы невыполненными.

Мы предложили три различных вида помощи, в том числе (1) нашу собственную оценку первоначального бизнес-плана владельца компании, а также варианты развития событий, когда (2) компания вместо ссуды выбирает инвестиции в акционерный капитал в размере 10 млн долларов и (3) то же самое в размере 20 млн долларов.

Оценка ситуации четко показала, что при следовании нашим советам стоимость компании вырастет и владелец сможет обеспечить рост стоимости собственных акций фирмы до желаемых 200 млн долларов.

Чтобы «рулить» компанией, надо уметь считать

Какой же урок извлекли мы из этой истории?

Ты можешь быть владельцем 100% акций компании, которая стоит 50 млн долларов. Либо ты можешь отказаться от части акций, привлечь новых инвесторов, переменить стратегию, вложиться в модернизацию, НИОКР и инновации. И, уступив лишь 30% своего пакета, увеличить стоимость того, что у тебя остается, с 50 до 200 миллионов.

А на этом уровне уже можно всерьез говорить о выходе на биржевые площадки России и мира. 

Что еще мы почерпнули из этого случая? То, что как только гендиректор и его менеджеры начинают мыслить вышеозначенными категориями, возникает реальный диалог с инвесторами.

Если вы не способны продемонстрировать инвестору понимание вашей внутренней нормы рентабельности, необходимых инвестиций, «плаваете» в вопросах финансовых механизмов оценки своей компании в разных сценариях и не можете проанализировать ситуации при изменении, скажем, инфляции с 10 до 15 или, наоборот, шести процентов, вы не сможете выбрать оптимальных рычагов для более эффективного управления компанией и не изыщите для нее дополнительный оборотный капитал.

Для управления компанией нужен механизм. Финансовое моделирование – как раз один из таких механизмов, призванных помочь менеджменту адаптировать стратегии развития день ото дня, месяц от месяца, год от года.

С этим механизмом у вас есть «дорожная карта». Если вы и ваш инвестор – члены совета директоров, и вы реализуете выбранную стратегию, при возникновении форс-мажорной ситуации никто не сможет жаловаться на конфликт интересов. Вы просто внесете изменения в стратегию, меняя финансовые показатели и нормы инвестирования.

Если ожидаемых целей достичь не удается, механизм поможет выявить слабые места, будь то контроль качества или производство, финансовый отдел или конструкторское бюро, либо отдел продаж.

Вы должны действительно поставить цифры во главу угла в управлении своей компанией. Это ваша главная цель. Мне хочется, чтобы вы, хозяева своих бизнесов, поняли: если вы будете правильно руководствоваться показателями, расчетами, вы увидите, что инвестирование в инновации и модернизацию принесет компании не только операционный успех – оно увеличит стоимость вашей компании и ваш личный пакет акций в ней.