В данном материале я часто сознательно сгущаю «бюрократические» краски. Снять неопределенность инновационного проекта, а значит и часть рисков возможно, лишь отвечая на конкретные вопросы. При подготовке этого материала я ставлю своей задачей создать избыточный список вопросов. В реальной жизни, многие из них руководителю стартапа не понадобятся, но таким образом я рассчитываю, обратить его внимание на важную, но неочевидную область в его идее. Что позволит добиться успеха в сжатые сроки и с экономией бюджета.
Устав проекта один из основных выходов процесса инициализации, формально фиксирующий все выходы процесса. Он может быть оформлен в виде приказа или распоряжения по предприятию и выпущен менеджером, внешним по отношению к проекту, на уровне иерархии достаточном для нужд проекта. Устав проекта не должен содержать подробное описание продукта проекта, его работ. Это, прежде всего, соглашение о намерениях. Руководство предприятия признает существование проекта, провозглашает о готовности выделения средств на конкретный проект, назначает ответственного менеджера для осуществления проекта, предоставляет ему соответствующие полномочия и доводит это до сведения всего предприятия. Руководителю проекта, в частности, предоставляется информация, что именно он должен сделать, каких целей и при каких условиях достигнуть. Существенная информация, на основании которой принято решение о начале проекта, включается в устав проекта либо является его приложениями.
В случае использования методологии «Управления проектами» в рамках фонда или бизнес-инкубатора целесообразно разработать шаблон Устава проекта, определить правила его утверждения, регистрации и хранения.
Устав проекта может содержать, например, следующие разделы:
· Менеджер проекта:
· Руководитель проекта:
· Объект: для какого потребителя, производства, продукта предназначен настоящий проект
· Цель проекта:
· Результат проекта: в чем конкретно будет заключаться результат.
· Краткое описание: Что должно быть создано, благодаря каким техническим, технологическим или организационным решениям.
· Предполагаемый бюджет: суммарные затраты по проекту
· Предполагаемый эффект: когда и какой ожидается экономический эффект
· Необходимость проекта: условия вынуждающие осуществлять проект не являющийся рентабельным.
· Предполагаемые сроки:
· Периодичность текущей отчетности: С какой периодичностью целесообразно осуществлять текущую отчетность о ходе проекта.
· Участники проекта: Какие подразделения или службы необходимы для выполнения проекта.
· Сторонние подрядчики: какие сторонние организации для каких работ необходимы для осуществления проекта.
· Описание продукта проекта: Существующее положение. Характеристики продукции или услуг, для реализации которых предназначен проект. Включает технические, технологические и организационные мероприятия позволяющие осуществить проект. SWOT-анализ. В частности позволяет контролировать полноту и корректность проработки плана и расписания проекта. Фиксирует основные параметры для контроля на завершающей стадии.
· Ограничения и допущения проекта:
· Базовые риски проекта: события или их отсутствие, а так же прочие условия, могущие существенно повлиять на сроки, бюджет и выполнимость проекта.
· Базовое расписание проекта: этапы или фазы работы над проектом. Поэтапно указывается предполагаемые длительность и сроки, требуемые ресурсы (в том числе и финансовые). Взаимосвязь этапов.
· Экономическое обоснование проекта: .
· Вознаграждение по результатам проекта:
В случае внешних проектов роль устава проекта выполняет договор.