Эйзенхауэру принадлежит следующее высказывание: "План - ничто, планирование – все». Но не многие слышали продолжение фразы, имеющее огромное значение:  «Любой план устаревает в тот момент, когда вы завершили его разработку. Но в процессе планирования вы и ваши подчиненные приобретаете один взгляд на ситуацию и критерии принятия решения, следовательно, в момент неожиданности они выберут правильное решение». Статьи, семинары, гуру менеджмента говорят о необходимости планирования, представляя планирование  «списком» дел, работ, встреч, звонков. Это порождает стереотип, что главное в плане – это жесткий список и безоговорочное его выполнение. Подобный взгляд содержит как минимум две существенных ошибки:

·                             прежде всего психологи, начиная с К.Юнга выяснили, что каждый человек принадлежит к решающему или воспринимающему типу. Первому свойственно составлять списки дел, строго выполнять их и он будет успешен в такой атмосфере. Мозг второго типа устроен иначе – у него на столе «творческий беспорядок». Даже если он и составит списки усилием воли, то точно выполнить их почти нереальная задача для данного типа. Однако представители воспринимающего типа способны добиваться не меньшего успеха, если родители и школа не заставят их поверить в «важность списков дел». Путь к успеху этой категории похож на айкидо – им не надо точно знать, когда и какой прием следует провести. Их план – это возможные события и отработанная реакция на них. Представитель второго типа, поверивший в «списки дел», чаще занижает собственную самооценку. Это упрощенное представление, но оно ясно показывает – списки рекомендованы не всем.

·                             Эйзенхауэр говорит не о важности самого плана мероприятий, а о проработке области возможного, той о которой пока нет четкого представления. Как человек в темноте фонариком освещает окрестности, так и команда проекта, прорабатывает вопрос за вопросом область неопределенности, формирует гипотезы для последующей проверки.

 

Поскольку каждый проект принципиально направлен в будущее и посвящен достижению уникального результата, подобная деятельность полна неопределенностей и, следовательно, рисков. Этап планирования проекта, при правильной организации,  снимает большую часть неопределенностей. «Знал бы где упаду – соломки бы подстелил». Планированию подлежит все, что может быть запланировано. Планирование не является самоцелью, оно предназначено для эффективного выполнения самого проекта. Усилия, прилагаемые при планировании, необходимо соизмерять с целями проекта и полезностью полученной информации.

Планирование проекта это не точная наука. Планы одного проекта могут отличаться в зависимости от команды, занимающейся планированием. Необходимо так же учитывать, что и расписания работ, составленные различными пакетами, могут быть различны.

=  Перейти к содержанию  =