В видеоролике рассказывается и показывается о различных футбольных рекордах. О скорости бега полета мяча и т.д. Мастера своего дела исполняют финты которые выполняют на высокой скорости, наносят сумасшедшие удары по воротам и ошибаются как дети
1.Спортивный результат
Спортивный результат представляет собой совокупность относительно независимых компонентов соревновательной деятельности и находит выражение в количестве побед над соперниками и месте в турнирной таблице. В игровых видах спорта оценивается только победа или поражение, в отличие от тех видов спорта, в которых спортивные упражнения оцениваются сами по себе или их метрические результаты. Спортивный результат оценивается как самим спортсменом, так и обществом, с учетом уровня соревнований, состава соревнующихся, уровня конкуренции, сложившихся условий соревновательной деятельности. Естественно, что высокий результат, показанный в соревнованиях высокого ранга, в условиях жесткой конкуренции примерно равных по силам соперников оценивается особенно высоко.
Спортивные результаты, превышающие ранее достигнутые на официальных соревнованиях определенного ранга, фиксируются как рекорды. Рекорды регистрируются в тех видах спорта, в которых спортивный результат может быть определен в единицах массы, расстояния, числа попаданий, времени и т. д., непосредственно или с помощью специальных таблиц в условных очках.
Для регистрации рекорда необходимо, чтобы результат был показан в официальных соревнованиях, проведенных в соответствии с условиями и требованиями, установленными федерацией (международной, континентальной, национальной) по данному виду спорта. К этим требованиям относятся: квалификация судейской коллегии, условия места проведения соревнований, количество и квалификация участников, качество оборудования и инвентаря. В ряде видов спорта (марафонский бег, гребля, лыжный спорт и др.), в которых на спортивный результат большое влияние оказывают условия местности и сложность трассы, где проводятся соревнования, регистрируются не рекорды, а фиксируются высшие достижения.
Соревновательная деятельность тесно связана со спортивным результатом и может рассматриваться:
- на уровне генеральных характеристик, типичных в целом для спорта;
- на уровне обобщенных характеристик для групп видов спорта;
- на уровне специфических характеристик конкретного вида спорта, дисциплины или вида соревнований.
Вне зависимости от уровня рассмотрения системообразующим фактором является спортивный результат, который, в свою очередь, зависит от двух групп компонентов: обеспечения и реализации.
На уровне генеральных характеристик компонентами обеспечения соревновательной деятельности являются строение тела спортсмена, функциональные возможности важнейших систем его организма. Компонентами реализации являются техническое и тактическое мастерство спортсмена, уровень его физической и психической подготовленности.
На уровне групп видов спорта, конкретных видов спорта, дисциплин и видов соревнований компоненты обеспечения и реализации конкретизируются с учетом специфики видов спорта.
Анализ факторов обеспечения и реализации в каждом виде спорта и виде соревнований должен быть сделан на основе четкого выявления характеристик соревновательной деятельности, от которых зависит спортивный результат.
Специфика каждого вида спорта обусловливает ведущие элементы, звенья, определяющие результативность соревновательной деятельности.
Под результативностью соревновательной деятельности понимается стабильное выполнение соревновательной программы, выполнение запланированных результатов, определяющихся подготовленностью спортсмена.
Результатом соревновательной деятельности является: спортивное достижение, которое рассматривается как мера мастерства, показатель уровня развития и степени использования двигательных возможностей спортсмена; накопление соревновательного опыта; повышение эмоциональности соревновательной и учебно-тренировочной деятельности.
Результативность соревновательной деятельности спортсменов целесообразно рассматривать с четырех взаимосвязанных сторон:
- социальной (важность и значимость для общества и спортсмена, сближение между людьми, престиж страны и коллектива, демонстрация беспредельных возможностей человека, развитие творческой активности, искусство самовыражения и эстетическое воспитание личности, формирование потребности в здоровом образе жизни);
- биологической (сохранение и приумножение здоровья, адаптация к экстремальным условиям, уточнение резервных возможностей организма, совершенствование функций и систем человека с целью противодействия неблагоприятным условиям среды);
- педагогической (формирование личности, демонстрация новых, оригинальных элементов и связок, занятое место, выполнение разрядных нормативов);
- психологической (повышение психофункциональных возможностей, противостояние стрессовым факторам, общение, развитие эмоционально-волевой сферы в процессе подготовки и участия в соревнованиях).
Особое внимание в спорте уделяется исследованию результативности соревновательной деятельности в экстремальных условиях (предельные физические и психические напряжения, риск, дефицит времени). Такие условия создают для спортсмена значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и состояния. При этом цели, стоящие перед спортсменом, соотносятся с достижением определенного спортивного результата.
Действия, связанные с достижением целей, всегда осуществляются в определенных эмоциональных условиях и за счет волевых усилий. Всякие трудности вызывают у спортсменов сильные переживания, которые могут оказать отрицательное влияние на деятельность и ее результаты.
Степень влияния экстремальных ситуаций соревновательного характера на результативность спортсменов зависит от «величины препятствий» и «трудности препятствий». Величина препятствий характеризуется как явление объективное, не зависящее от спортсмена. Она определяется размерами физических и психических усилий, необходимых для преодоления предстоящих трудностей.
Трудность препятствия - явление субъективное, производное от величины препятствия и возможностей спортсмена. Она выражается отношением величины препятствия к реальным возможностям индивида.
Влияние соревновательных условий на результативность деятельности спортсмена имеет объективную основу. Психическое напряжение, возникающее в соревновательных условиях и представляющее собой эмоциональный фон, обусловливает возникновение специфического физиологического фона, который приводит к сдвигам в деятельности функциональных систем организма, в частности, к изменению чувствительности двигательного анализатора, эффективности реализации особенностей внимания и некоторых других факторов, оказывающих существенное влияние на результативность соревновательной деятельности спортсмена. Воздействие соревновательных условий стимулирует возникновение у спортсменов состояния нервно-психического напряжения, существенно отличающегося от тренировочного состояния. Характер и степень воздействия соревновательных факторов на спортсменов индивидуально и во многом зависит от личностных особенностей.
Факторы объективных соревновательных условий влияют на деятельность спортсмена преимущественно через воздействие на его психическую сферу. Так, главной причиной снижения результативности баскетболиста при выполнении штрафных бросков является присущая ему высокая тревожность. В азарте непосредственной игры ее влияние снижалось, но существенно повышалось во время остановки игры, когда баскетболисту необходимо было выполнять штрафные броски. Нечто аналогичное наблюдается и у некоторых волейболистов при выполнении подачи мяча.
Поэтому результативность соревновательной деятельности спортсмена (наряду со специализированной технической, физической, тактической, психической подготовленностью) зависит от характера воспринимаемой информации, времени ее переработки и воплощения в соответствующих реагированиях, быстрого и адекватного специфического мышления. В свою очередь восприятие информации в определенной степени обусловливается вниманием спортсмена. Следует отметить, что для высокой результативности соревновательной деятельности спортсмена важна такая характеристика внимания, как пластичность - способность переключать внимание с внутренних ощущений на внешние события и объекты. В этом случае соблюдается оптимальное соотношение контроля за внешними объектами и внутренним состоянием. Спортсмен, неспособный к быстрому переключению с внутренних переживаний на внешние события и объекты, опаздывает с восприятием действий соперников и партнеров;
Исходя из этого, результативность соревновательной деятельности спортсмена определяется рядом факторов в основном субъективного характера.