Определение состава работ включает идентификацию и документирование отдельных операций, которые должны быть выполнены для достижения целей и подцелей проекта, определенных в ИСР.

Входы

Методы и средства

Выходы

·   Иерархическая структура работ;

·   Содержание проекта

·   Историческая информация

·   Ограничения

·   Допущения

·   Декомпозиция

·   Типовые фрагменты (шаблоны) работ

·   Список работ

·   Дополнительная информация

·   Изменения ИСР

 

Иерархические структуры работ – основная информация при определении состава операций. Каждая операция должна принадлежать только одному пакету работ нижнего уровня в любой используемой иерархической структуре. В процессе определения состава операций следует учитывать состав операций аналогичных проектов, выполнявшихся в прошлом. Операции должны учитывать ограничения проекта.

Правила определения операций:

·         На операции можно назначить определенных исполнителей, которые заняты на ней от начала и до конца,

·         Продолжительность исполнения операций сопоставима с периодом учета исполнения,

·         На операции можно назначить стоимость и расход материалов.

Операции может назначаться набор характеристик в зависимости от используемого программного обеспечения. Рассмотрим некоторые из них.

В любом программном обеспечении определяется тип операции:  Длительность, Гамак, Контрольное событие или Веха. Тип операции «Производительность» реализована только в российском пакете Спайдер.

·         «Длительность» -  основной используемый тип операции, когда ее длительность является исходной информацией и не зависит от назначенных ресурсов. Например, сушка заготовки по технологии.

·         «Производительность» – тип, присутствующий только в российском пакете Спайдер уже в течение нескольких лет,  когда исходной информацией для операции являются ее объем и производительность ресурсов ее выполняющих. Например, кладка кирпичной стены. Использование этого типа позволяет повысить точность и гибкость планирования. Например, за счет использования более производительных или более дешевых ресурсов. Длительность операции вычисляется в процессе составления расписания. Для этого вида работ длительность будет так же зависеть от назначенной загрузки ресурса. Есть мнение, что в последних версиях западных программ управления проектами такая возможность тоже появилась. Однако возможность использования дополнительных полей пользователя для операций не аналогично заложенной в программу идеологии. По моему личному мнению, это не единственная, полезная методологическая особенность российского пакета.

·         «Гамак» – тип операции, которая длится от одного события до другого. Условия на начало и конец операции типа гамак задаются через связи, идущие к началу и концу операции и директивные даты (Старт НеРаньшеЧем и Финиш НеПозжеЧем). Этот тип операции подходит, например, для описания работы менеджера в параллель с какой-то другой работой. Его деятельность по управлению не определяется ни самостоятельной длительностью, ни объемом. Она выполняется, пока длится управляемая работа.

·         «Контрольное событие» (Веха)- тип операции нулевой длительности. Служит для обозначения события, существенного для контроля исполнения проекта.

Для указания ограничений выполнения операций по времени могут использоваться следующие характеристики операции:

·         КакМожноПозже (КМП) - дата выполнения операции откладывается на возможно более поздний срок без нарушения срока выполнения проекта в целом.

·         КакМожноРаньше (КМР) - плановая дата выполнения операции назначается на возможно более раннее время при условии соблюдения наложенных ограничений.

·         Раннее начало (НРЧ) – начало операции ограничивается директивно, не раньше чем указанная дата.

·         Позднее окончание (НПЧ) – окончание операции ограничивается директивно, не позже чем указанная дата.

·         Точно в указанный срок.

=  Перейти к содержанию  =