Стандарт выделяет управление стоимостью в отдельную область знаний. К группе процессов планирования в этой области знаний относятся три процесса: планирование ресурсов, оценка стоимости и бюджетирование. Стоимость определяется не самими работами или их последовательностью, а, исключительно, ресурсами, расходуемыми на операции или выполняющими их.
В настоящем курсе первый из этих процессов был рассмотрен ранее. Подобное отклонение от стандарта объясняется различиями в российской и западной специфике управления проектами и отношением автора. Прежде чем будет объяснена эта позиция, замечу следующее. Методология управления проектами четко определяет каждый из процессов планирования и последовательность их выполнения. Однако подразумевается итерационный характер выполнения таких процессов, как составление расписания, бюджетирование, назначение ресурсов на этапе расчета и анализа плановых показателей, выбора базового плана. Насколько я понимаю западную специфику управления проектами, при рассмотрении и составлении расписания работ, ресурсы рассматривать не принято. Работа характеризуется ее длительностью, а не объемом и производительностью ресурсов, ее выполняющих. В таком случае ресурсы интересуют лишь как источник затрат или стоимости, а так же для определения потребности и последующего обеспечения ими.
В российском подходе планирование ресурсов и составление расписания, с учетом объемов работ и производительности, переносит этот процесс на более раннюю стадию. В результате увеличивается гибкость планирования. Еще раз хочу подчеркнуть, что изложенное является исключительно мнением автора, основанным на различных статьях.
Как в известном анекдоте:
Когда американцы впервые полетели в космос, тут же выяснилось, что невозможно сделать никаких записей, так как ручки в невесомости просто не пишут. Для решения проблемы они привлекли лучших ученых, вложили в проект 12 млн. долларов и через 10 лет изобрели ручки, пишущие на поверхности, расположенной и сбоку, и сверху, в том числе и в невесомости, при температуре от -10 С до 300 С. У русских же таких денег не оказалось, поэтому им пришлось писать карандашом