Разные авторы
Documents / Knowledge databases
Публикации, размещенные пользователями без никнейма.

Школа <Технологии + Бизнес>

Защита проектов учащихся гимназии имени Лазы Костич
  
Show document properties


Видео

Статья на Фейсбуке

20 декабря в лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета ННГУ состоялась защита проектных работ учеников гимназии им. Лазы Костича (Нови Сад, Сербия). В своих работах гимназисты использовали технологии интернета вещей, систем управления личными знаниями и персональных образовательных сред Alterozoom и Ecoimpact. Это событие — результат успешного взаимодействия с гимназией им. Лазы Костича. Старт сотрудничеству был дан в 2017 году во время визита в Сербию руководителя лаборатории Алексея Львовича Умнова. Гимназия выразила желание работать совместно в области продвижения информационных технологий и обучения им. Это общее дело развивалось во многом благодаря личным контактам. Бывшие ученики гимназии им. Лазы Костича, а ныне студенты ННГУ Петар Янкович и Бранислава Янкович — активные участники этого совместного проекта. Бранислава будучи ещё студенткой подготовительного факультета создала автоматизированный лабораторный стенд, демонстрирующий законы кинематики для школьного курса физики, а на первом курсе реализовала проект умной теплицы, создающей оптимальные условия для выращивания растений в городской среде. Она самостоятельно изучает языки программирования и осваивает радиотехнику. В начале 2019 года Петар и Бранислава участвовали в качестве кураторов в зимней школе «Интернет вещей в личной образовательной среде ECOIMPACT», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Активные студенты — активные преподаватели. Учителя гимназии стараются не отставать от своих воспитанников. В 2018 году преподаватель физики Драгана Родич прошла в ННГУ недельную стажировку по технологиям интернета вещей и приняла участие в Двадцать второй научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Нижегородской радиолаборатории. Петар, Бранислава и госпожа Родич опубликовали тезисы в сборнике материалов этой конференции. Преподаватель информатики Игор Перкович принял участие в зимней школе «Интернет вещей в личной образовательной среде ECOIMPACT». Особо следует отметить решающую роль в формировании нового учебного направления в области современных информационных технологий в гимназии им. Лазы Костича директора гимназии Вукашина Лазовича. Именно благодаря его активной организационной и материальной поддержке новое образовательное направление смогло стартовать в гимназии так быстро. Модель взаимодействия ННГУ с гимназией им. Лазы Костича должна стать образцом при построении сети международных образовательных центров, которую планирует создать ННГУ с использованием сервисов Alterozoom и Ecoimpact. Защита проектов стала одним из шагов на пути к созданию «умной гимназии», с автоматизацией, контролем, автоматическим регулированием микроклимата и т.п. К реализации этой идеи будут привлечены и преподаватели и ученики.

Всего на защите было представлено 6 работ: Солнечные часы (поставлены на школьном дворе) - каждый может узнать время с учётом текущего месяца Проект Solaris — зарядное устройство, работающее на солнечной энергии Проект Numerus — светодиодный экран, показывающий местное время, температуру и влажность воздуха и другие параметры окружающей среды Умный цветочный горшок — автоматизирует выращивание комнатного растения, поливая его заданное количество раз в сутки Небольшая метеостанция-конструктор — измеряет температуру, влажность и атмосферное давление, может быть использована для организации школьных лабораторных работ по ряду предметов и Проект умной теплицы — можно заниматься сити-фермерством и обучать сити-

фермерству. У всех этих проектов есть свой потенциал, например, Numerus в дальнейшем станет центральным звеном в создании "умной гимназии", метеостанция перерастёт в устройство для мониторинга и управления микроклиматом, и к нему добавятся две аналогичные метеостанции в школьном дворе, а умная теплица может стать умным аквариумом. С приветственной речью и признательностью за плодотворное сотрудничество выступил директор гимназии Вукашин Лазович. Оценивало проекты жюри, в состав которого входили как представители ННГУ, так и нижегородских общеобразовательных учреждений. Экспертам очень понравились работы гимназистов. Вот что говорит о защите проектов организатор мероприятия Алексей Львович Умнов: "Мне понравилось, что ученики демонстрировали свои проекты, свои изделия. Даже у нас далеко не каждый может похвастаться тем, что он что-то собрал своими руками. Это действительно здорово, что кто-то в другой стране учится и реализует такие проекты. Затем они будут подключать свои приборы к интернету, к нашим системам и серверам. А это шаг к настоящему интернету вещей".

Отзывы членов жюри

 1. Студенты ННГУ, реализуя инновационные проекты сталкиваясь с инженерной задачей, находят лабораторию Алексея Львовича Умнова, IT Школа Умнова — это уже бренд, который знают не только в университете. Встреча по защите проектов школьников из Сербии показала, что опыт Алексея Львовича интересен и зарубежном.

Восхищает энтузиазм участников проекта - школьников, директора Сербской школы, кураторов в Росии и Сербии.

Это говорит о том, что проект актуален, будет жить и развиваться. Надеюсь, что и наши школы заинтересуются организацией технического творчества.

Удивительно, что все проекты презентуются не на уровне идеи, а доводятся до технического воплощения — работающих прототипов. Это то, чего не хватает большинству образовательных программ по инноватике.

 

Начальник отдела молодежной и международной инновационной деятельност Центра инновацинного развития  медицинского приборостроения, д.э.н., профессор Юлия Плехова

 

2. Всегда прекрасно наблюдать за увлекающимися людьми. Именно такие люди, которых не пугают языковые барьеры, которым интересно познание и сотворение нового, учащиеся и их преподаватели, представляли свои исследовательские работы на научной конференции. В каждом проекте видна инженерная мысль, соединение различных наук и слаженная работа команды. Использование современных программных и аппаратных средств позволяет воплощать в жизнь практически любую идею. Такой подход способен заинтересовать не только участников, но и тех, кто работает и учится рядом с ними, это и есть то, к чему должно стремиться современное образование.

 Заместитель директора лицея № 40 г. Нижнего Новгорода

 

 

3. Хочется отметить довольно высокий уровень подготовленных макетов. Некоторые вполне соответствуют стадии MVP. Также здорово, что ребята с реальным энтузиазмом занимаются своими проектами. В качестве рекомендаций предлагаю больше сосредоточиться на подготовке самих презентаций. Я понимаю, что это всего лишь школьная работа. Но нужно начинать задумываться, что презентация звучит более осмысленно, когда презентующий преследует цель презентации: получение инвестиций, отзыв о техническом уровне, заинтересованность потенциальных потребителей.

Михаил Львович Федотов 

Начальник Отдела коммерциализации технологий Центра инновационного развития  и медицинского приборостроения, ННГУ

 

4. Замечательный проект. Он позволяет ученикам не только усваивать знания по разным предметам, прежде всего, по физике, но и применять их на практике. Мне понравились все работы. Для меня, историка по образованию, все они были на уровне каких-то технических открытий. Большое спасибо хочется сказать ученикам, учителям и руководству гимназии "Лаза Костич" и, конечно, Умнову Алексею Львовичу! Надеюсь на продолжение проекта!

 

 Кирилл Баландин Помощник ректора ННГУ  по международной деятельности

All documents
Sign In

Please Sign Up or Login






Sign Up
Table of contents