Documents of user Разные авторы
Публикации, размещенные пользователями без никнейма.
Knowledge databases of user-
2025-02-11 16:55:20
Дело было в одном из московских театров. Мы обсуждали спектакль по мотивам фильма «Москва слезам не верит». Я тогда много о нем думал, разговаривал с друзьями. Один из них написал отличный пост в фейсбуке — фантазию о том, что произошло бы с героями фильма в будущем.
-
2025-02-11 16:55:20
Как сложилась бы судьба персонажей оскароносного фильма после распада СССР
-
2025-02-09 14:12:05
Первые деньги в мире появились многие столетия назад. Способы оплаты развивались вместе с торговлей, причем, в каждом государстве появлялись собственные средства. О том, как появились первые деньги в Древней Руси, Финансам Mail рассказывают эксперты.
-
2025-02-09 13:58:04
Эпигенетика — с одной стороны, молодая и бурно развивающаяся наука. С другой стороны, в этой науке уже сложился фундамент основных понятий и концепций. Цель спецпроекта — рассказать об основных концепциях эпигенетики просто, но в то же время со всех сторон. Читатель узнает, какие молекулы и структуры стоят за передачей наследственной информацией и какими механизмами осуществляется эта передача. Часть контента позаимствована из блога автора Friends of Chromatin.
-
-
-
2025-02-09 08:08:51
Рассматривается теория эволюции И.И. Шмальгаузена, представленная как авторегулируемый процесс, основанный на обратной связи. Строится модифицированная модель эволюции Шмальгаузена, основанная на преобразовании специальных кубов. Предлагается новая архитектура генетического поиска, основанная на указанных представлениях, позволяющая эффективно решать оптимизационные задачи искусственного интеллекта и принятия решений.
-
2025-02-09 08:00:04
Юрий Викторович Чайковский (1940) — российский историк науки, эволюционист и философ науки. Ученик С.В. Мейена. Ввел понятие «актиреф» (активное движение по рефренам), объединяющее основные достижения нового ламаркизма (см. молекулярный ламаркизм) и нового номогенеза. Ввел понятие генетического поиска (1976). Провел в 1976-2004 гг. анализ феномена случайности, показав, в частности, что основные эволюционные явления не описываются теорией вероятностей и требуют иных методов, а это приводит к новому пониманию механизмов эволюции. Выявил несколько сквозных закономерностей развития науки. Для этого потребовалось ввести следующие понятия: диатропика, познавательная модель и алеатика.
Преподаватель медико-биологического факультета (МБФ) 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова с 1965 по 1968 год. Аспирант, а затем младший научный сотрудник Института электронных управляющих машин МИНприбора СССР с 1969 по 1972 год. Защитил диссертацию по теории оптимизации. Кандидат технических наук (1971). Для работ Ю.В. Чайковского характерно особое внимание к исходным пунктам исследуемых тем и теорий, у которых при этом часто обнаруживается отсутствие фактического обоснования.
В 1973–1978 годах — старший научный сотрудник ВНИИ генетики промышленных микроорганизмов Главмикробиопрома СССР.
Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН (Москва), где работает с 1980 года. Автор более двухсот публикаций, среди которых широко известные монографии «Элементы эволюционной диатропики», «О природе случайности», «Эволюция», «Наука о развитии жизни», «Активный связный мир», «Зигзаги эволюции. Развитие жизни и иммунитет», «Лекции о доплатоновом знании».
-
2025-02-09 06:53:54
Неприязнь к учению Ч. Дарвина и СТЭ автор объясняет своим принципиальным несогласием рассмотреть микро- и макроэволюционные процессы во взаимосвязи. Отсюда отбор рассматривается как излишний фактор при формировании видов (с. 386, 392), а само возникновение крупных таксонов якобы «напоминает мифических кентавров» (с. 391).
-
2025-02-09 05:43:58
Центральная догма молекулярной биологии (ЦДМБ) — одно из немногих поло-жений, в биологии которое является далеко не тривиальным и не вытекает из за-конов физики. До сих пор она вызывает у некоторых авторов неприятие, вплотьдо обвинения в том, что якобы «она принесла биологии больше вреда, чем лысен-ковщина». Споры вокруг ЦДМБ во многом суть споры о словах и смысле стрелокв «треугольнике Крика». Собственно ЦДМБ «иллюстрируют» отсутствующие нанем стрелки для запрещенных направлений переноса «информации о последо-вательности». Более приемлемой следует признать «операциональную» форму-лировку Мейнарда Смита: если вести в клетку извне новый (чужеродный) белокили внутри клетки изменить последовательность аминокислот в белке (или егоконформацию), то это не вызовет появления соответствующего гена, т. е. новойили измененной молекулы ДНК, способной кодировать этот новый белок. В совре-менных терминах ЦДМБ есть запрет на репликацию, транскрипцию и трансляциюбелков («запрет Крика»).
-
-
2025-02-08 17:44:42
Настоящие очерки имеют гибридный и несколько эклектичный характер. Изложение во многом основано на личном опыте автора в области экспериментального исследования явлений мутационного процесса, генной нестабильности в природе и поведения мобильных элементов. Хотелось также осмыслить другие аспекты проблематики непостоянства генома. Мне представлялось интересным взглянуть на трансформацию представлений, конфликты и парадоксы в истории генетики с оригинальных историко-научных позиций, обсуждаемых в работах А. А. Любищева (1975, 1982, 2000). Концепция личностного знания, развитая известным физико-химиком и историком науки М. Полани (1985), нетрадиционные подходы эпистемолога Л. Фейерабенда, а также идеи, высказанные в работах философа и культуролога Ю. А. Шрейдера оказались не только созвучны моим эмоционально — интуитивным ощущениям и переживаниям, но и вполне продуктивными в попытках по новому взглянуть на некоторые парадоксы в истории генетики.
-
2025-02-08 17:32:16
Эпигенетическая теория эволюции (Шишкин 1987) рассматривается её сторонниками как альтернативная теория по отношению к неодарвинизму (синтетической теории эволюции). Её истоки возводятся к рубежу между XIX и XX веками, когда произошло расхождение дарвинизма на два течения: неодарвинизм, знаковыми представителями которого являются А.Вейсман и Т.Х.Морган, и другое направление, связанное с исследованием онтогенеза и изучением влияния условий обитания на изменение онтогенеза. Оформляется это течение в работах К.Уоддингтона, предложившего термин «эпигенетика» для обозначения этого направления. Но, как считают российские сторонники ЭТЭ, основной вклад в это направление сделан И.И.Шмальгаузеном.
-
2025-02-08 17:32:11
Эволюционное учение играет ключевую роль в биологии, поскольку объединяет различные разделы биологического знания. Общепризнанным представлением о эволюции является синтетическая теория, впервые сформулированная С.С. Четвериковым и Р. Фишером. Однако в течение последних десятилетий в отечественной и зарубежной литературе растет число возражений в адрес этой теории. Более того, имеется конкурирующая парадигма - эпигенетическая теория, претендующая на роль нового эволюционного синтеза. Монография содержит сравнительный анализ двух теорий, основанный на последни данных сравнительной и функциональной морфологии, эмбриологии, генетики, экологии популяций и биогеографии.
Для профессиональных биологов, интересующихся нерешенными эволюционными проблемами. -
2025-02-08 17:11:14Ю.В. ЧАЙКОВСКИЙ Что такое молекулярный ламаркизм Три исхода одного опыта: Фаги, бактерии и ламаркизм
-
2025-02-08 10:55:37
Эта книга рассчитана на интеллигентного читателя. Идея историчности развития, идея эволюции принадлежит к числу немногих фундаментальных идей не только естествознания, но и всех наук, в том числе и общественных. Но именно в биологии эволюционная идея, доказанная Чарльзом Дарвином, стала краеугольной, отсюда пошло распространение эволюционной идеи в другие дисциплины вплоть до языкознания. Дарвинизм оказал глубочайшее воздействие на мышление конца XIX века и нашего столетия. Он повлиял не только на естествознание, не только на общественные науки, но и на политическое мировоззрение общества. Вместе с тем современная эволюционная биология, в первую очередь благодаря синтезу с генетикой, далеко ушла от дарвинизма конца XIX века. Сегодняшние открытия в области молекулярной биологии, генетики и многих других дисциплин готовят почву для нового синтеза в истории эволюционизма.
-
2025-02-08 10:53:50
Коллективная монография «Создатели современного эволюционного синтеза» посвящена историко-сравнительному анализу различных попыток осуществить теоретический синтез эволюционных знаний в первой половине XX в. в биологических сообществах Англии, Германии, Франции, США и СССР. Исследована специфика вклада выдающихся биологов в эволюционный синтез, которая определялась сложным комплексом социально-политических, идеологических, институциональных, когнитивных и психологических факторов.
-
2025-02-08 10:43:48
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ: Элементарное эволюционное явление – длительное и направленное изменение генотипического состава популяции под действиемфакторов окружающей среды. Элементарная эволюционная единица – популяция. Элементарный эволюционный материал – мутация, комбинация. Элементарные эволюционные факторы – мутационный процесс, популяционные волны (волны жизни), изоляция, естественный отбор. Элементарныйобъект отбора – особь в популяции.
-
2025-02-08 10:31:11
Дарвиновская теория эволюции была расширена и разработана в свете современных данных таких наук, как молекулярная биология, этология, экология, генетика. Эта теория получила название неодарвинизма или синтетической теории эволюции (СТЭ).
-
-
2025-02-08 07:45:28
Учебное пособие содержит информацию об основных разделах теории эволюции, таких как история развития эволюционных идей, микроэволюция, макроэволюция, общие закономерности филогенеза систем органов. Учебное пособие по основам теории эволюции может быть использовано студентами биологических факультетов университетов. Данное пособие подготовлено в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования и предназначено для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам специалитета "Лечебное дело, "Педиатрия", Медико-профилактическое дело", "Стоматология".
-
2025-02-07 13:15:36ICANN — некоммерческая общественная корпорация. В ее работе участвуют люди со всего мира в деле обеспечения безопасного, стабильного и отказоустойч
-
2025-02-05 12:00:57
Bloomberg: помощники Маска смогли проникнуть в хранилище секретных документов USAID
-
-